Кята

Для приготовления 4 порций:
Пшеничная мука – 3 стакана
Размягченное сливочное масло – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 1 стакан
Сода – 1 ч. ложка
Маргарин – 1 ст. ложка

Для начинки:
Сахарный песок – 1 стакан
Топленое масло – 200 г
Пшеничная мука – 2 стакана

Приготовление:
1. Муку высыпьте в миску, добавьте сливочное масло и хорошенько порубите ножом, вбейте яйцо, добавьте сметану, соду и замесите тесто.

2. приготовьте начинку: смешайте сахар с топленым маслом, всыпьте муку и все разотрите до мелкой крошки.

3. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в форме квадратов. На каждый квадрат положите начинку, равномерно распределите по поверхности теста и сверните рулетом. Рулеты нарежьте на кусочки по 3-4 см.

4. Противень смажьте маргарином, выложите кяту, поставьте в разогретую до 170-190 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета (примерно 20 минут).

Кстати
Кяты существует несколько видов: нахичеванская, карабахская, кята по-ганджински. Это только в Азербайджане, поскольку похожая выпечка существует в Грузии и Армении, только под другими названиями – када или гата.


Not found
Национальная Азербайджанская кухня Выпечка, десерты, напитки Кята