Соя является настоящим концентратом белка. Наличие его в зерне в 1,5 раза превышает содержание его в мясе. Белок, содержащийся в сое, очень хорошо усваивается человеческим организмом. Употребляют в пищу сухое зерно, муку, из которой готовят печенье, пряники, молоко. В холодные времена года пророщенные семена используют как овощ. Они имеют своеобразный вкус и содержат много витаминов. Полезной будет эта культура людям с такими заболеваниями как малокровие и диабет.
Как вырастить союХотя бы несколько кустов этой уникальной зерновой культуры необходимо иметь и выращивать на огороде. Она дает хороший урожай на супесчаных и плодородных суглинистых почвах, черноземах и, что немало важно, на солнечных участках. Сеять ее лучше в сухую и прогретую солнцем землю. Почву следует разрыхлить несколько раз и внести минеральные удобрения, хорошо поможет подготовить землю для посева культиватор. 2-3 раза пройтись по участку с дерном или целиной садовой техникой и почва полностью подготовлена к посадке. Эта светолюбивая культура требовательна к теплу. Период ее созревания зависит от климата и сорта.
Вырастить сою на своем садово-огородном участке не представляет особого труда. Данное растение имеет достаточно разветвленную корневую систему, а это значит, что соя засухоустойчива. Но не стоит забывать, что только достаточно увлажненная почва даст богатый урожай.
Эта культура не нуждается в особом участке на огороде - ей будет комфортно произрастать и вдоль дорожек, по краям грядок, вперемешку с другими культурами. Расстояние между грядками сои вперемешку с растениями должно составлять 18-20 см, а в чистом посеве 30-40 см. Начинать посев необходимо, когда наступит устойчивая теплая погода и почва прогреется до 10 °С до глубины посева семян в 5-6 см. Для посадки и ухода используйте садовую технику: культиваторы, поливочные установки.
Летом необходимо бороться с сорняками и поливать примерно один раз в неделю, а если с водой проблемы - хотя бы во время формирования цветков и далее бобов. На начальных этапах роста растения, уход за ним особенно важен. Почву, для сохранения в ней тепла и влаги, необходимо мульчировать соломой или торфом.
Из-за своих положительных свойств соя имеет большую популярность. По своим пищевым ценностям это растение ближе всего к белкам мяса, молока и яиц. Поэтому очень часто из соевого зерна производят молоко и содержащие молоко продукты. Соевое масло, не уступающее по своему составу подсолнечному, очень хорошо усваивается организмом. Такое масло используется для изготовления маргарина, при консервации продуктов, для приготовления хлебобулочных изделий и салатов. В данной культуре не содержится холестерин, она низкокалорийная, сытна и поэтому многие ее считают очень полезной.
В ходе медицинских исследований, выявились также вредные свойства сои при неумеренном ее потреблении. Если употреблять ее в больших количествах, она может стать причиной преждевременного старения и оказать отрицательное влияние на половую функцию. Специалисты считают, что если увлекаться продуктами из сои в течение 1-го года, то это обойдется организму в 5-ть лет жизни. А женщины, ее употребляющие, могут остаться бесплодными.
Не стоит увлекаться не только продуктами, содержащими сою, но и продуктами с большим содержанием белка, ведь, употребляемые в больших количествах, они наносят серьезный и непоправимый вред организму.
< Предыдущая | Следующая > |
---|