Христопсомо (рождественский хлеб)
Для приготовления:
Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
Теплая вода – 3/4 стакана
Пшеничная мука высшего сорта – 800 г
Соль – 0,5 ч. ложки
Растительное масло – 1/4 стакана
Теплое красное вино – 3/4 стакана
Рубленые грецкие орехи – 6 ст. ложек
Кедровые орехи – 3 ст. ложки
Изюм без косточек – 6 ст. ложек
Мелко нарубленные фисташки – 2 ст. ложки
Корица – 1/2 ч. ложка
Тертый мускатный орех – 1/4 ч. ложки
Тертая цедра от 1 апельсина
Апельсиновый сок – 4 ст. ложки
Сахар – 4 ст. ложки
Коньяк – 4 ст. ложки
Очищенный целый грецкий орех – 1 шт.
Молоко – 2 ст. ложки
Кунжут – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Всыпьте в миску дрожжи, разведите их половиной теплой воды и оставьте на 20 – 30 минут.
2. Муку горкой просейте на стол, сделайте в центре углубление, влейте дрожжевую смесь, оставшуюся воду, вино, 3 ст. ложки растительного масла, добавьте соль и замесите тесто. Скатайте его в шар, накройте салфеткой и оставьте на 1,5 -2 часа.
3. Обжарьте на сковороде грецкие и кедровые орехи без добавления масла, пока они не станут слегка золотистого цвета.
4. В отдельной миске смешайте изюм, грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, мускатный орех, корицу, апельсиновую цедру, коньяк, сок и сахар.
5. Тщательно вымесите поднявшееся тесто и добавьте в него содержимое миски, хорошо перемешайте и оставьте под салфеткой еще на полчаса.
6. оставшимся растительным маслом смажьте форму для выпечки. Отделите от теста небольшую часть и отложите, оставшееся тесто выложите в форму и разровняйте.
7. Из отложенного куска теста сформируйте крест и положите его поверх пирога, а в середину поместите целый грецкий орех. Пирог смажьте молоком и посыпьте кунжутом, затем накройте салфеткой и оставьте еще на полчаса.
8. Разогрейте духовку до 230 градусов, поставьте в нее форму с тестом и выпекайте в течение 12-15 минут, затем убавьте огонь до 200 градусов и выпекайте еще в течение 30 минут.
< Предыдущая |
---|