Назук – это традиционное армянское блюдо, которое готовится как в сладком варианте в качестве десертного блюда, так и соленым, как закуска. Мы предлагаем вам рецепт сладкого назука с очень вкусной масляно-мучной начинкой. Готовится оно достаточно просто, зато ваши гости и родные будут от него просто в восторге.
Для приготовления назука вам понадобится:
Для теста:
- Просеянная мука – 1,5 стакана
- Активные сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
- Сметана – полстакана
- Сливочное масло размягченное – 200 грамм
Для начинки:
- Просеянная мука – ¾ стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Размягченное сливочное масло – 100 грамм
- Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
- Измельченные грецкие орехи – ¼ чайной чашки
- Один яичный желток.
Приступаем к приготовлению:
Для начала нужно замесить тесто. Просейте муку и переложите ее в миску. Затем добавьте к ней дрожжи, сметану и заранее размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешиваем блендером или руками. Кстати, о том, как выбрать блендер вы можете узнать на специализированном сайте.
Когда тесто станет мягким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, его нужно переложить в миску, смазанную маслом и накрыть пленкой. Поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на ночь.
Далее следует сделать начинку. Для этого нужно замешать в отдельной емкости муку, масло и сахар. Как и в предыдущем случае, все нужно перемешать очень тщательно, лучше всего блендером. Следующим в начинку нужно добавить ванилин и измельченные грецкие орехи. Все еще раз перемешать.
Когда тесто будет готово, приступаем к формированию назука.
Шар из теста разрезаем на две части. Одну из них отправляем обратно в миску, вторую выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.
Тесто раскатываем, пока оно не станет очень тонким. Формируем прямоугольник. На него тонким слоем выкладываем половину начинки. Аккуратно распределяем и сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем его на равные части в 5-6 сантиметров в толщину.
Повторяем те же самые действия с второй частью теста.
Противень смазываем растительным маслом и ставим на него рулетики, смазываем их яичным желтком.
Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем в течение 30 минут.
Подаем теплыми, с чаем или кофе. Приятного аппетита!