Когда малышу исполняется годик, родителям необходимо задуматься о составлении отдельного меню. Но не стоит ребенка сразу переводить на общий стол, питание для него должно быть специальным, а блюда, приготовленные любимой мамочкой, должны быть съедены в тот же день. Также нужно следить за разнообразием рациона крохи, блюда не должны повторяться в течение суток.

Чтобы жевательные навыки у малыша хорошо развивались, необходимо вводить в его рацион твердую пищу. Например, ранее вы хорошо перемалывали пюре с помощью блендера, а теперь сделайте такое же пюре, только разомните его вилкой – даже если малыш вначале будет выплевывать маленькие комочки, со временем он научится жевать.
Главными в ежедневном питании остаются
молоко и молочные продукты, а также творог. В
меню ребенка после года должно входить мясо: говядина, индюшатина, цыпленок, курица, нежирная свинина. Количество мяса в день должно составлять примерно 80гр. Чтобы разнообразить меню давайте малышу на обед вместо мяса нежирную рыбу в виде фарша или сваренную и хорошо отделенную от костей.
Из круп наиболее полезны овсянка, гречка, но можно давать и другие
каши. Также предлагайте ребенку макаронные и хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный или ржаной, но не пышные дрожжевые булочки). Источником углеводов может служить сахар, но в весьма ограниченном количестве, поскольку употребление большого количества сахара приводит к нарушению обмена веществ в организме ребенка.
Очень важными составляющими
меню годовалого ребенка являются
овощи, фрукты и соки. Ведь именно в них содержатся необходимые для малыша витамины. Можете приготовить пюре или сок в домашних условиях, а можете купить готовое детское питание в магазине. Производитель детского питания предлагает вашему выбору фруктовые и овощные пюре, соки. Прежде чем купить баночку такого лакомства внимательно изучите этикетку и проверьте срок годности. И не спешите кормить ребенка экзотическими продуктами, пусть пока привыкает к местным, дабы не провоцировать аллергическую реакцию.

Меню для своего малыша можно составить индивидуальное, руководствуясь советами детского врача и правилами кулинарной обработки продуктов для маленьких детей. Детское меню богато своим разнообразием, начиная от каш и заканчивая интересными рецептами десертов и выпечки для маленьких сладкоежек.
Например, можно побаловать своего кроху такими полезными и вкусными блюдами:
«
Картофель, запеченный в молочном соусе».
Отварить в подсоленной воде очищенный картофель(100гр), затем нарезать ломтиками и уложить в сковороду, смазанную сливочным маслом(5гр). Залить молочным соусом(50гр), посыпать тертым сыром(5гр), и запекать в духовке до готовности.
Очень понравится малышу и «
Бананово- клубничный десерт».
Готовится он так:
Бананы режутся тоненькими кружочками и заливаются молочной смесью с измельченной клубникой. Блюдо подается прохладным.
Рецептов приготовления блюд для маленьких карапузов большое количество. Главное что необходимо помнить, что ваш ребенок еще маленький и ему нужна вкусная, разнообразная и полезная пища.