Варианты планировки маленькой кухни

Чтобы создать домашний уют, необходимо для начала обустроить кухню. Кухня обычно делится на три зоны – это рабочая зона, столовая и зона прохода. Для приготовления пищи предназначена рабочая зона.  

Приготовление пищи – это своеобразный технологический процесс состоящих из основных операций: хранение, подготовка и мытье продуктов, подготовка и приготовление блюд, которые требуют термической обработки, раздача приготовленных блюд, мытье посуды и уборка кухонных отходов.

Происходит весь процесс приготовления пищи в трех уровнях. К первому уровню относится рабочая поверхность - она включает кухонную плиту, столешницы столов-шкафов и шкаф под мойку. Процесс приготовления пищи на всех стадиях происходить на рабочей поверхности. Этот процесс происходит не на одном месте, а идет передвижение от места хранения продуктов на стол для их подготовки, затем к месту для мытья и месту подготовки блюд к плите.

Для удобства все рабочие поверхности кухонного оборудования должны быть единой непрерывной рабочей линией, которая позволяет, без каких либо помех выполнять все кухонные работы. Для этого кухонная плита и мойка встраивается в одну рабочую линию и их верхние плоскости должны быть на одном уровне с рабочими поверхностями столов-шкафов.


Если планировка или размеры кухни не позволяют сделать непрерывную линию, то в таком случае следует делать разрывы в тех местах, где будет заканчиваться та или иная операция по приготовлению пищи. Если кухонное оборудование будет расположено с учетом последовательности указанных выше операций, то тогда процесс приготовления пищи будет рационально организован, он сэкономит немало времени и сил для хозяйки.

Во время кухонных работ все необходимые предметы находятся на различных полках и шкафах расположенный ниже или выше рабочей области – это второй и третий уровни. Когда площадь кухни составляет более 7 кв. м то есть возможность поставить обеденный стол и тогда создается зона столовой. Наличие в кухне столовой зоны намного облегчит домашний труд хозяйки, так как отпадет необходимость размещения обеденного стола в гостиной.

Для праздничных обедов можно приобрести стол-трансформер. Такой стол не занимает много мета и легко разбирается во время прихода гостей. Существуют различные виды кухонь однорядная, двухрядная, Г-образная, П- образная, С-образная и кухня-остров. Остальное зависит от того как в кухне расположены новые пластиковые окна и двери, а также от самих размеров кухни.

 

Статью подготовила Лариса Вовк.


Not found
Интересные статьи Варианты планировки маленькой кухни