Приправа для шашлыка
Для приготовления: 0,5 кг помидоров – 3 шт. красного болгарского перца – 3 луковицы – 12 зубчиков чеснока – 1/2 стакана растительного масла – 1/2 стакана сахара – 6 ст. ложек винного уксуса – 1 стручок горького перца – 1 ст. ложка горчицы – 1 ч. ложка кайенского перца – соль по вкусу.
Болгарский красный перец разрезать вдоль, удалить семена и слегка обжарить на сковороде, затем разрезать на куски. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем дать остыть и протереть через сито. Чеснок и горький перец мелко нарезать. Смешать все с маслом, добавить специи, сахар, уксус и слегка протереть, затем посолить и дать остыть. Приготовленный соус подают к шашлыку отдельно.
Красный винный соус
Для приготовления: 1,5 стакана красного вина – 1 средняя луковица – 40 г муки – 1 морковь – корень сельдерея и петрушки – черный молотый перец – 1 ст. лодка сливочного масла.
Очищенный лук мелко нашинковать и 5 минут проварить в вине. Затем постепенно добавить муку, пряности и довести соус до кипения. В сотейнике разогреть 2 ст. ложки жира, затем добавить 2 ст. ложки муки и жарить на среднем огне до светло-коричневого цвета. Нарезанный лук, морковь, сельдерей и петрушку обжарить отдельно с добавлением жира. К обжаренным кореньям, добавить 2 ст. ложки томат-пасты предварительно разбавленной небольшим количеством бульона и пассеровать еще 10 минут. Затем в мучную пассеровку влить при непрерывном помешивании процеженный горячий бульон. Массу проварить, затем добавить обжаренные коренья, перец и еще некоторое время проварить, периодически снимая жир. Приготовленный соус процедить, а разваренные коренья протереть. Соус приправить солью, сахаром и добавить 1/2 стакана красного вина, затем вскипятить, снять с огня и добавить 1 ст. ложку сливочного масла.
Соус томатный для шашлыка
Для приготовления: 5 кг свежих помидоров – по 40 шт. гвоздики и душистого перца – 30 горошин перца – 1,5 стакана сахара – 1 ч. ложка корицы – 1 ст. ложка уксуса – 2 ст. ложки соли.
Помидоры проварить, затем протереть через сито, поставить на огонь и варить пока масса не уварится на половину, затем добавить гвоздику, перец горошком и душистый перец (предварительно размолотые). Всыпать сахар, соль, 1 ложку корицы и влить 1 ст. ложку 9%-го уксуса. Соус проварить полчаса и разлить по банкам.
< Предыдущая | Следующая > |
---|