Рецепт приготовления шашлыка из баранины
На 0,5 кг баранины: 2 луковицы – 200 г помидоров – 100 г зеленого лука – 0,5 лимона – по 1 ст. ложке масла и уксуса.
Мякоть баранины промыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный лук, 1 ч. ложку лимонного сока или уксуса и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Затем мясо надеть на металлический шампур поочередно с луком нарезанным кольцами.
Шашлыки жарятся на горящих углях без пламени 15 – 20 минут. Время, от времени переворачивая шашлыки, чтобы они жарились равномерно. Если нет возможности жарить шашлыки на улице, то их можно таким же способом жарить на сковороде. Приготовленный шашлык из баранины снять с шампура и положить на блюдо, полить маслом и украсить зеленым луком, кусочками лимона и порезанными дольками помидоров. В качестве гарнира можно подать отварной рис.
Шашлык по-кавказски
Для приготовления: 1,5 кг баранины – 3 луковицы – несколько перьев зеленого лука – 30 г 3%-го уксуса – 10 помидоров – 1/2 стакана соуса ткемали – 1 ст. ложка сушеного барбариса – 0,5 лимона – 2 ст. ложки топленого бараньего сала – молотый черный перец – зелень – соль.
Баранину нарезать небольшими кубиками весом примерно по 40 г , посолить, поперчить и посыпать очень мелко нашинкованным луком и зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, хорошо перемешать и положить в эмалированную посуду, затем на 4 часа поставить в холодильник. Маринованное мясо нанизать на шампура вперемешку с нарезанным кольцами луком.
Смазать растопленным курдючным салом и жарить на горящих без пламени углях. Готовый шашлык снять с шампуров и выложить на блюдо и украсить нарезанными дольками помидорами и дольками лимона. К шашлыкам по-кавказски отдельно подать соус ткемали.
Как делать бастурму
Для приготовления: 2 кг говяжьей вырезки – 3 луковицы – 1/2 стакана винного уксуса – небольшой пучок зелени петрушки – перец черный молотый и душистый горошком- соль.
Говядину очистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками по 30 г, положить в эмалированную посуду, добавить перец, нашинкованный лук, соль, винный уксус, лавровый лист и хорошо все перемешать, затем поставить на 3 дня в холодильник.
Нанизать на вертел маринованное мясо и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая. Теперь Вы знаете, как делать бастурму.
Шашлык в белом вине
Со свинины срезать лишнее сало и нарезать небольшими кусочками так, чтобы они имели продолговатую форму. Лук нарезать кольцами, чем больше лука, тем лучше шашлык луком не испортишь.
Приготовить смесь из пряностей: черный перец, базилик, кинза, укроп, лавровый лист и немного красного перца. Количество пряной смеси рассчитывать на количество мяса.
Затем положить мясо, лук и приготовленную смесь в кастрюлю, по вкусу посолить и залить белым сухим вином так, чтобы вино почти полностью покрыло мясо, и выдавить сок лимона. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник для маринования. Жарить шашлык на углях время, от времени сбрызгивая вином (тогда мясо получится сочным). Взять емкость и постелить на дно лаваш.
Готовое мясо снимать с шампуров и укладывать в эту емкость, затем посыпать нарезанным кольцами луком и туда же выдавить сок граната. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Шашлык в белом вине готов.
Только лучшие рецепты шашлыка из свинины следует использовать при приготовлении шашлыка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|