Кавказский шашлык

Рецепт приготовления шашлыка из баранины

На 0,5 кг баранины: 2 луковицы – 200 г помидоров – 100 г зеленого лука – 0,5 лимона – по 1 ст. ложке масла и уксуса.

Мякоть баранины промыть, нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить мелко нашинкованный лук, 1 ч. ложку лимонного сока или уксуса и перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Затем мясо надеть на металлический шампур поочередно с луком нарезанным кольцами.

Шашлыки жарятся на горящих углях без пламени 15 – 20 минут. Время, от времени переворачивая шашлыки, чтобы они жарились равномерно. Если нет возможности жарить шашлыки на улице, то их можно таким же способом жарить на сковороде. Приготовленный шашлык из баранины снять с шампура и положить на блюдо, полить маслом и украсить зеленым луком, кусочками лимона и порезанными дольками помидоров. В качестве гарнира можно подать отварной рис.

Шашлык по-кавказски

Для приготовления: 1,5 кг баранины – 3 луковицы – несколько перьев зеленого лука – 30 г 3%-го уксуса – 10 помидоров – 1/2 стакана соуса ткемали – 1 ст. ложка сушеного барбариса – 0,5 лимона – 2 ст. ложки топленого бараньего сала – молотый черный перец – зелень – соль.

Баранину нарезать небольшими кубиками весом примерно по 40 г , посолить, поперчить и посыпать очень мелко нашинкованным луком и зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, хорошо перемешать и положить в эмалированную посуду, затем на 4 часа поставить в холодильник. Маринованное мясо нанизать на шампура вперемешку с нарезанным кольцами луком.

Смазать растопленным курдючным салом и жарить на горящих без пламени углях. Готовый шашлык снять с шампуров и выложить на блюдо и украсить нарезанными дольками помидорами и дольками лимона. К шашлыкам по-кавказски отдельно подать соус ткемали.

Как делать бастурму

Для приготовления: 2 кг говяжьей вырезки – 3 луковицы – 1/2 стакана винного уксуса – небольшой пучок зелени петрушки – перец черный молотый и душистый горошком- соль.

Говядину очистить от пленок и сухожилий и нарезать небольшими кубиками по 30 г, положить в эмалированную посуду, добавить перец, нашинкованный лук, соль, винный уксус, лавровый лист и хорошо все перемешать, затем поставить на 3 дня в холодильник.

Нанизать на вертел маринованное мясо и жарить на углях до готовности, периодически переворачивая. Теперь Вы знаете, как делать бастурму.

Шашлык в белом вине

Со свинины срезать лишнее сало и нарезать небольшими кусочками так, чтобы они имели продолговатую форму. Лук нарезать кольцами, чем больше лука, тем лучше шашлык луком не испортишь.

Приготовить смесь из пряностей: черный перец, базилик, кинза, укроп, лавровый лист и немного красного перца. Количество пряной смеси рассчитывать на количество мяса.

Затем положить мясо, лук и приготовленную смесь в кастрюлю, по вкусу посолить и залить белым сухим вином так, чтобы вино почти полностью покрыло мясо, и выдавить сок лимона. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 3 часа в холодильник для маринования. Жарить шашлык на углях время, от времени сбрызгивая вином (тогда мясо получится сочным). Взять емкость и постелить на дно лаваш.

Готовое мясо снимать с шампуров и укладывать в эту емкость, затем посыпать нарезанным кольцами луком и туда же выдавить сок граната. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Шашлык в белом вине готов.

Только лучшие рецепты шашлыка из свинины следует использовать при приготовлении шашлыка.

 

 


Национальная Блюда кавказа Кавказский шашлык