Стеклянные бокалы – это довольно давнее изобретение. Уже древние римляне знали, какие изумительные по форме и красоте сосуды можно изготавливать из сплава извести, соды и кварцевого песка.
Сейчас невозможно представить себе нашу жизнь без бокалов и рюмок, которые необходимы нам во многих жизненных ситуациях. В настоящее время ассортимент просто огромен, начиная от дешевого стакана и заканчивая дорогими выдутыми стеклодувами и отшлифованными предметами искусства. Несмотря на постоянно появляющиеся новинки некоторые из них можно смело назвать «классическими». Если вы захотите удивить своих гостей, то тогда вам нужно помнить одно основное правило каждому напитку необходим свой правильно подобранный сосуд.
Красное вино принято подавать в слегка пузатых и большого объема бокалах. Именно в таких бокалах красное вино сможет полностью раскрыть свой букет. Для белого вина нужно использовать более мелкие бокалы его чаще подливают, и оно сохраняет прохладу и свежесть. Розовое вино нужно наливать в фужеры со слегка выпуклыми краями именно в них вино раскрывает свой мягкий вкус.
Шампанское и игристое вино лучше всего наливать в высокие и узкие фужеры, поскольку в широких фужерах углекислота быстро испаряется, и вино очень быстро перестает быть шипучим.
То же правило действует для бренди и коньяка, их вкус и аромат лучше всего проявляется в пузатых рюмках.
Пиво напиток тоже не простой к нему существует столько же пивных стаканов, сколько существует сортов пива.
О стаканах, которые предназначены для коктейлей особо много не скажешь, кроме коктейлей в них можно подавать и лимонад, и минеральную воду, и соки. Если вы покупаете простые бокалы, то выбирайте те, которые можно мыть в посудомоечной машине. А вот хрусталь, бокалы из ценного стекла или с золотым декором лучше мыть вручную и полировать сухим мягким полотенцем без ворсинок. Не забывайте и о стиле бокалов. Они должны сочетаться с посудой и другими предметами сервировки стола.
< Предыдущая | Следующая > |
---|