Правильная сервировка

Наверное, вы не раз замечали как в хороших ресторанах или гостиницах для трапезы из одного или нескольких блюд профессионалы умело накрывают стол. Тарелки, приборы и бокалы расставлены на строго отведенных для них местах. 

На первый раз количество предметов кажется просто огромным, хотя на самом деле правильное расположение посуды – не такая уж и сложная наука. Для этого нужно соблюдать только одно простое правило. Всегда начинайте с прибора, лежащего снаружи, чтобы гость как бы продвигался снаружи внутрь. Нижняя тарелка или тарелка для еды ставится в середине.

Нижнюю тарелку используют только тогда когда ожидают первое блюдо. Прозрачные мясные супы или бульон подают в суповых чашках, а густые супы в глубоких тарелках. С бокалами нужно поступить, так же как и с приборами. Подаваемый вначале напиток нужно наливать в тот бокал, который гость берет в руку первым.

Когда происходит смена блюд, вместе с посудой убираются и использованные бокалы, все время на столе должен оставаться только стакан для воды. Все эти правила настолько просты, что их под силу освоить каждому. Прежде чем вы приступите к сервировке четко представьте себе всю последовательность блюд и напитков. Накрывать нужно всегда в обратной последовательности, то есть начинать нужно изнутри с прибора, который предназначен для последнего блюда, а снаружи нужно положить прибор для первого блюда.

Во время размещения приборов нужно помнить два важных правила: во-первых, приборы нужно класть на расстоянии большого пальца от кромки стола, во-вторых, они должны быть хорошо видны гостью. Старайтесь, чтобы приборы не были спрятаны под тарелку, чтобы гостью была возможность сориентироваться, чем ему предлагают пользоваться.


Not found
Сервировка стола Правильная сервировка