Для приготовления 6 порций:
Пшеничная мука – 350 г
Сливочное масло – 120 г
Вода – 1 стакан
Соль
Щавель – 160 г
Шпинат – 400 г
Зеленый лук – 100 г
Кинза – 150 г
Брынза – 420 г
Растительное масло – 1-2 ст. ложки
Приготовление:
1. Муку горкой просейте на стол, в середине сделайте углубление, добавьте 100 г размягченного сливочного масла, влейте воду, посолите и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и оставьте на 1,5-2 часа.
2. Зелень переберите, промойте, обсушите и мелко нарубите. Натрите на терке брынзу и смешайте с зеленью.
3. Разделите тесто на 6 частей и каждую часть раскатайте в тонкий круг. На половину листа теста положите начинку накройте второй половиной, защипните края, придав форму полумесяца.
4. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте кяту с обеих сторон до готовности (примерно 7-10 минут). При подаче разрежьте каждую кяту на три части и украсьте шариками сливочного масла.
Кстати
Это блюдо родом из старинного города Гяндже. По традиции блюдо готовят на перевернутом садже на открытом огне.
Хорошо известные в Азербайджане кутабы – это миниатюрный вариант кяты. Готовят их точно также, разница только в размере – кутаб не должен быть больше 15 см в длину. Начинять кутабы можно не только зеленью, но и мясом, тыквой или домашним сыром.
< Предыдущая |
---|