Для приготовления 4 порций:
Пшеничная мука – 2-3 стакана
Сливочное масло – 200 г
Яйца – 3 шт.
Соль
Сухие дрожжи – 10 г
Грецкие орехи – 400 г
Сахарный песок – 1,5 стакана
Маргарин – 1 ст. ложка
Сахарная пудра – 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Просейте в миску муку, добавьте размягченное сливочное масло и разотрите до мелкой крошки. Разбейте 2 яйца и отделите белки от желтков. В муку с маслом, добавьте соль, желтки, дрожжи, замесите тесто, затем оставьте на 1,5 часа для расстойки.
2. Приготовьте начинку: переберите орехи, удалите перегородки и обжарьте в течение 3-5 минут на сухой сковороде, затем пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно подмешайте к ореховой пасте.
3. Тесто разделите на 4 части и каждую раскатайте в круг. Каждый круг нарежьте на 8 треугольников (как пиццу). На треугольники выложите начинку, разровняйте до середины и сверните рулетиком. Таким образом сделайте и остальные рулетики.
4. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте маргарином противень, выложите мутаки, смажьте их яичным желтком и запекайте до золотистого цвета (примерно 10-15 минут). При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
Мутаки – это праздничная выпечка, которую готовят вместе с похвалой и шакербурой на Новруз Байрам – праздник весны 21 марта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|