Мясо тунца – одно из самых вкусных среди океанских рыб. Однако, оно имеет некоторые особенности. Так, его мясо плотное, но очень податливое: прекрасно впитывает любые маринады, соусы и заправки. Единственная вещь, которой оно боится – это длительное тепловое воздействие. То есть жарить тунца на гриле нужно всего по полминуты с каждой стороны – до появления первых заметных «ожогов».
На две порции вам понадобится:
* 0,5 кг тунца
* 0,3 кг брюссельской капусты
* 10 мл оливкового масла
* 1 чайная ложка кунжутного масла
* 1 столовая ложка соевого соуса
* 1 чайная ложка лимонного сока
* 2 зубчика мелко рубленного чеснока
* Мускатный орех, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
Первым делом следует приготовить маринад. Для этого нужно смешать оливковое и кунжутное масла, соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и два зубчика чеснока (мелко нарубленных либо раздавленных прессом). Солим, перчим по вкусу.
Филе рыбы остром ножом следует разрезать на две половины – два стейка, толщиной около двух с половиной сантиметров каждый. Также нужно обязательно использовать для этого блюда свежую рыбу либо охлажденное филе. Мороженая не подходит. А еще не стоит засаливать мясо, оно впитает соль из маринада.
Выложите стейки из тунца в заранее приготовленный чесночно-кунжутный маринад. Обваляйте его в смеси со всех сторон и оставьте мариноваться примерно на полчаса.
Поставьте на плиту кастрюльку с водой. Когда она закипит, немного ее посолите и опустите в нее брюссельскую капусту на пять-семь минут, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Старайтесь не передерживать капусту, иначе она потеряет цвет и вкус.
Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Слегка смажьте ее оливковым маслом и выложите стейки из тунца. Жарьте до появления корочки на коже, то есть буквально по паре минут с каждой стороны. Внутри рыба должна оставаться розовой.
Последний зубчик чеснока пропустите через пресс. На средний огонь поставьте небольшую сковороду, налейте в нее немного оливкового масла и добавьте кусочек сливочного.
Капусту бросьте в сковороду, добавьте измельченный чеснок и чуть-чуть мускатного ореха. Все перемешайте и обжарьте ее до появления золотистого оттенка.
Выложите стейки на тарелки, рядом выложите брюссельскую капусту, сверху немного полейте чесночно-мускатным маслом из сковороды, где жарились овощи. Сразу же подавайте к столу.
Следующая > |
---|