В России уже давно известен английский напиток пунш (от искаженного индийского «пять»). Это был любимый напиток гусар. В состав входят пять ингредиентов: ром, вино, фруктовый сок, мед или сахар и пряности (гвоздика, корица). Пунш пьют горячим. При приготовлении пунша надо учитывать тот факт, что из рома и коньяка при нагреве испаряются ароматические вещества. Поэтому сначала необходимо в горячей воде растворить сахар, а затем добавить ром или коньяк.
Пунш с белым вином
Белое вино вскипятить с сахаром и добавить пряности. Затем снять с огня, процедить, добавить ром, потом шампанское.
200 мл белого столового вина, 1/3 стакана шампанского, 1 ч. ложка рома, цедра 1/3 лимона, 3 ст. ложки сахара (без горки), 1 - 2 шт. гвоздики, кусочек корицы.
Пунш с красным вином
Смешать вино, сахар, сок и гвоздику, затем нагреть до 70 градусов. Снять с огня и добавить водку.
0,5 бутылки красного столового вина, 0,25 стакана сока черники, 1 ст. ложка сахара, 0,25 стакана водки, 1 шт. гвоздики.
Пунш холодный
Залить ромом и лимонным соком сахар и когда сахар растворится, налить крепкий чай и размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крышкой и поставить на лед. Подавать хорошо охлажденным.
0,5 л рома, 0,5 кг сахара, сок из 4 лимонов, 2 л крепкого чая.
Вино, сахар и коньяк подогреть, не доводя до кипения, затем перелить в неметаллическую посуду. В глубокую тарелку горкой положить сахар-рафинад, полить водкой, а затем поджечь. Когда сахар станет коричневатым, опрокинуть его в миску с вином.
1 бутылка красного столового вина, 0,5 стакана коньяка, 2 ч. ложки водки, сахар-рафинад 75 г, 200 мл воды.
Грог это крепкий горячий напиток. В грог, кроме специй, добавляют чай или воду.
Медовый грог
Для 1 порции: 50 мл коньяка, 2 ч. ложки меда, 0,5 стакана горячего крепкого чая, 1 ломтик лимона.
Грог с водкой
Для 1 порции: 30 мл водки, 15 мл ликера, 0,5 стакана горячей воды, 1 ломтик лимона.
Грог с ромом
В растертые с сахаром желтки, добавить ром и нагреть на слабом огне. Постепенно налить горячую воду. Убрать с огня и добавить ванилин.
200 мл рома, 4 яичных желтка, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 400 мл воды.
Глинтвейны готовят из красного вина с добавлением крепких напитков и в небольших количествах сахар и пряности. К столу подают горячим.
Глинтвейн красный
Нагреть в эмалированной посуде вино и наливку довести до кипения, но не кипятить. Добавить нарезанный лимон и пряности. Настоять 10- 15 минут.
1,5 л красного сладкого десертного вина, 1/2 л вишневой наливки, 2 лимона, корица, гвоздика по вкусу.
Глинтвейн с кагором
Готовить так же, как и предыдущий.
1,5л кагора, ликер и по вкусу коньяк, 2 лимона, корица и гвоздика тоже по вкусу.
После каждого праздничного застолья остается много бутылок. Не спешите их выбрасывать. Попробуйте выполнить декупаж бутылок.
< Предыдущая | Следующая > |
---|