Пожалуй, одно из самых известных блюд в Японии – это суши. Обязательный компонент этого блюда – рис и сырая рыба. Все блюда, в состав которых входит сумеши (то есть отварной рис, пропитанный уксусом) называются суши. Японцы едят суши в основном в специализированных ресторанах, хотя многие разновидности этого блюда можно приготовить и в домашних условиях.
Самое главное это освоить технику приготовления сумеши и тогда вы всегда сможете удивить своих гостей японским кулинарным искусством. Чтобы приготовить суши у вас должна быть бамбуковая циновка, которую вы без труда можете купить в любом специализированном магазине или супермаркете (не покупайте пластмассовую циновку, она хуже по качеству).
Если вы не можете найти специальный соевый соус для суши (хотя сейчас это маловероятно), вы можете приготовить его самостоятельно: нужно смешать 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек уксуса и 4 ч. ложки соли. Смесь нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем соедините с обычным соевым соусом.
Как приготовить урамаки (суши наизнанку)
Это разновидность суши, где рис и кунжут находятся снаружи, а водоросль нори и другие ингредиенты внутри.
Для приготовления:
Приготовленный для суши рис – 300 г
Нори – 2 листа
Маринованный имбирь
Рисовый уксус – 2 ст. ложки
Вода – 250 мл
Большие креветки – 8 шт.
Мука высшего сорта – 100 г
Кунжут – 4 ст. ложки
Соевый соус для сашими
Растительное масло и соль
Приготовление:
1. Отварной рис разделить на 4 равные части.
2. В чашке смешать уксус и половину воды.
3. Каждую креветку насадить по всей длине на палочку и опустить в кипящую воду. Когда креветки порозовеют вынуть ее из воды.
4. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. В миске приготовить тесто для темпуры, нужно смешать муку с оставшейся водой. Креветки нужно обвалять в кляре и жарить в масле около 4 минут, пока они не станут золотистого цвета. Затем переложить креветки со сковородки на бумагу, чтобы стекли излишки масла.
5. Водоросль нории положить на разделочную доску. Смочите пальцы в чашке с водой и уксусом, возьмите часть риса и выложите его в середину листа нории. Затем от середины к краям равномерно распределить рис по всей поверхности нории и посыпать сверху семенами кунжута.
6. Накрыть рис бамбуковой циновкой и перевернуть так, чтобы водоросль оказалась сверху. Креветки положить в середину листа нории по всей длине, так чтобы с обеих сторон остались торчать хвосты.
7. С помощью циновки сверните суши в рулет и развернуть циновку. Затем нужно взять второй лист нории и сделать тоже самое.
8. Каждый рулет нужно разрезать на 4-5 частей и подать к столу с маринованным имбирем, пастой васаби и соевым соусом, разделив все на индивидуальные порции.
< Предыдущая | Следующая > |
---|