В марте 2008 года журнал "The Forbes" опубликовал рейтинг стран, вызывающих наибольший интерес гурманов. На третьем месте в нем значился Вьетнам, кухня которого отличается необычными сочетаниями, специфическими ароматами и оригинальными вкусами.
Большую роль в кулинарии этой восточной страны занимают приправы, которые напоминают китайские обилием соевого соуса, имбиря, лука и чеснока. Кроме того, любитель отведать незнакомых яств обязательно найдет во вьетнамских блюдах лимонник, жареный арахис, кориандр, мяту.
Знатоки уверены, что лучшие блюда, которые достойны того, чтобы украсить даже европейский новогодний стол, готовятся в городе Хюэ. Его кулинария наиболее гармонична и эстетична, поскольку когда-то этот город был столицей государства, что не могло не наложить поистине королевский отпечаток на местную кухню.
Вьетнамская кухня придется по вкусу любителям морепродуктов и, конечно, риса, который считается одной из ее главных основ. Каждый житель Вьетнама, согласно статистике, ежегодно съедает около двухсот килограммов риса – как в чистом виде, так и в составе разных блюд. Особенно любим здесь так называемый клейкий рис, который не только варят (обычно на пару), но и добавляют в салаты, рецепты простых пирогов или печенья.
Хорошо известна и вьетнамская лапша, которая может быть подана и как гарнир, и в качестве первого блюда. Лапша, как и многие другие блюда, подается со свежими овощами, с легкими, в меру острыми приправами.
Значительное место на столе вьетнамцев занимают вегетарианские блюда – например, рис с соевым творогом и овощами. Вообще, соевые продукты здесь употребляются не только из-за своеобразного вкуса, но и как источник белка, ведь молочные продукты вьетнамцы не едят. Основу рациона составляют и фрукты, как знакомые европейцам (ананас, виноград, хурма, грейпфрут, лимон, манго), так и экзотические (дуриан, гуайява, рамбутан, мангустин и другие).
В некоторых ресторанах можно попробовать весьма экзотические блюда из змей, жаб, лягушек, насекомых. Например, существует традиция – мужчина должен съесть еще бьющееся змеиное сердце, а все присутствующие за столом – выпить кровь змеи, смешанную с рисовой водкой. Деликатесом здесь считается и крысиное мясо – существует даже целый крысиный рынок в провинции Ан Зянг.
Впрочем, для неподготовленных европейцев лучше не начинать знакомство с восточной экзотикой с подобных блюд, ведь во вьетнамских городах немало ресторанов, где вполне можно заказать привычную еду – например, салат цезарь и другие европейские блюда. Годы французского влияния не прошли бесследно – здесь популярны и багеты, и сыры, и паштеты, которые можно купить практически повсеместно.
< Предыдущая | Следующая > |
---|