Баклажанный салат со свеклой. Зачем нам свекла
Вегетарианские рецепты становятся всё более популярны у тех людей, которые хотят перейти на здоровее питание. Никто не заставляет человека отказываться от мяса или рыбы, но ввести в рацион питания максимально возможное количество овощей и фруктов следует каждому, кто хочет быть здоровым.
Часто мы проходим мимо давно известных овощей, не зная, насколько они полезны или не умея приготовить из них что-то новое.
Например, свекла.
Этот овощ был окультурен за много веков до нашей эры в странах Средиземноморья и в Персии. В Древней Греции употребляли не только корнеплоды, но и листья, которые вымачивали в вине и перце. А в десятом веке свекла попала в нашу страну.
Что мы знаем сегодня о полезных свойствах этого овоща?
В свекле гораздо больше пектиновых веществ, чем в моркови или в яблоках. Именно эти вещества способствуют выведению из организма человека солей тяжелых металлов и различных токсинов.
Свекла почти не имеет себе равных по содержанию йода. Вот и не стоит глотать таблетки с йодом, лучше есть много свеклы.
Основные витамины в свекле - это С, P, PP и
группы В.
Что касается минеральных веществ, то в составе корнеплодов и листьев свеклы можно найти чуть ли не всю таблицу Менделеева.
Кроме того, в корнеплодах есть яблочная, лимонная, винная, щавелевая и молочная кислоты. Для нашего организма важно, что все полезные вещества находятся в очень сбалансированном составе.
Итак, свеклу надо есть.
Если вы не любите свеклу или вам кажется, что не любите, попробуйте добавлять свеклу к салатам из ваших любимых овощей. Вот рецепт необычного
салата. Попробуйте.
Многие любят баклажаны, и они теперь в сезон доступны по цене почти каждому.
Баклажанный салат со свеклой
Взять 400 г свеклы, лучше сорта «Цилиндра». Эти корнеплоды имеют продолговатый вид. И они слаще. Но пойдут и круглые, привычные корнеплоды свеклы.
Помыть, почистить. Обмыть снова и обсушить. Натереть на крупной терке, сложить в толстостенную посуду, добавить 4 столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку уксуса, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
400 г баклажанов испечь на решетке. Очистить, мелко порезать, смешать с готовой свеклой. Добавить в салат натертое на крупной терке кислое яблоко, растертых любых
орехов, много зелени петрушки, порезанные зеленые перья лука. Соль и перец по вкусу.
Если нет зелени петрушки или перьев лука, можно заменить их чесноком или просто луковицей. Варианты зависят от вкуса и возможностей того, кто готовит салат.
Новые статьи:
Почитайте ещё:
Not found