Лук-порей – ешь скорей. Будешь здоров

Всё большую популярность приобретает лук-порей у любителей овощных блюд. Существуют старые и создаются новые кулинарные рецепты. Дело в том, что в стеблях порея много соединений калия и витамина С, кроме этого, в порее есть витамин Е, витамины РР, каротин и другие полезные человеку вещества.

Умение вырастить хороший лук-порей с высокой отбеленной ножкой есть не у каждого дачника. Но, если уж такое случается, дачники дают волю кулинарным талантам.

Вот несколько рецептов блюд из лука-порея опытной дачницы.


Салат быстрый

Тщательно промыть ножки порея, отрезав зеленую часть стебля. Обсушить белую часть на бумажном полотенце. Порезать 3-4 ножки порея, сложить в салатницу. Затем красиво нарезать один сладкий перец, два небольших зелененьких огурчика, добавить в салатницу. Двумя вилками перемешать, посыпать рубленым яйцом и измельченной зелень петрушки. Посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом. Любители оливкового масла с удовольствием едят это салат, заправив его любимым маслом.

Салат сложный

Порей обработать так же, как в первом рецепте. 3-4 ножки мелко порезать. Корень сельдерея очистить, обмыть, обсушить и мелко нарезать. Морковь почистить, обмыть, обсушить и натереть на крупной терке. 100 г свежей капусты измельчить, одно большое яблоко сорта Антоновка натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом, сметаной или растительным маслом.

Омлет с луком-пореем

Три обработанные ножки порея порезать, потушить 5 минут в небольшом количестве подсоленной воды. Откинуть на дуршлаг. Лук выложить в форму, добавить 50 г сливочного масла, залить все 4 взбитыми яйцами. Поставить в духовку и запечь. На стол подавать, посыпав омлет измельченной зеленью укропа, петрушки, эстрагона.

Порей стоит выращивать и его надо есть. Чем больше, тем лучше.

 

Сайт www.lubludachu.ru


Диетическое Вегетарианские блюда Лук-порей – ешь скорей. Будешь здоров