Овощной салат по-французски
Для приготовления 3 порций: по 150 г вареной моркови и вареного сельдерея – 100 г консервированного зеленого горошка – по 100 г соленых огурцов, репчатого лука и яблок – 300 г майонеза – соль.
Огурцы, яблоки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, мелко нарезать репчатый лук. Добавить зеленый горошек и все хорошо перемешать. Заправить майонезом. Овощной салат по-французски можно подавать к столу.
Салат из артишоков
Для приготовления 3 порций: 8 небольших артишоков – 12 мороженых шеек омара – сок из 1 лимона – 1 ч. ложка соли – несколько листиков кочанного салата – 1 зубок чеснока – 0,5 ч ложки соли – 1 ст. ложка лимонного сока – 4 ст. ложки растительного масла – по щепотке белого перца и сахара – 2 яйца сваренных в крутую – 1 ст. ложка измельченного укропа.
Накрыть мясо омара и постепенно разморозить. Отрезать черешки у свежих артишоков и укоротить листочки на 2/3. Залить водой артишоки, добавить лимонный сок и соль, проварить 30 минут под, закрытой крышкой, снять с огня и, не сливая бульон дать остыть. Удалить сердцевину соцветий у артишоков, а так же внешнюю листовую обвертку.
Разрезать крупные головки на 4 части, а мелкие пополам. Помыть листья салата, дать стечь воде, мелко нарезать и положить в салатницу. Чеснок очистить, измельчить, посыпать солью и растереть черенком ножа. Смешать лимонный сок, растительное масло, растертым чесноком, перцем и сахаром. Четвертинки яиц, мясо омаров, головки артишоков выложить на листья салата, полить масляным соусом и посыпать измельченным укропом. Салат из артишоков готов.
Зеленый горошек с луком
Для приготовления 2 порций: 400 г свежего зеленого горошка – 1 небольшая головка кочанного салата – 12 шт. лука шалота – 100 г сливочного масла – 4 веточки петрушки – 0,5 стакана воды – 1 ч. ложка соли – 0,5 ч. ложки сахара.
Удалить у головки салата внешние листья и корешок, затем разделить салат на 4 части. Промыть каждую часть и дать стечь воде и слегка перевязать их ниткой. Связанные пучки листьев салата поместить в кастрюлю, добавить туда зеленый горошек и очищенный лук шалот. Помыть ветки петрушки, связать и положить в кастрюлю с овощами. Кусочки масла распределить по верх овощей, налить воду, добавить сахар и посолить.
Накрыв крышкой и на среднем огне довести до кипения. Осторожно перемешать и варить под закрытой крышкой 30 минут, периодически слегка встряхивая кастрюлю. Затем вынуть петрушку салатные листья и удалить нитки, положить овощи в салатницу. Блюдо так же можно подавать как гарнир к мясу.
Фаршированные авокадо
Для приготовления 6 порций: 3 авокадо – 6 раковых шеек – пучок сельдерея – соус из концентрата томатной пасты – сок из 0,5 лимона – на кончике ножа молотый красный и черный перец и соль.
Авокадо разделить на половинки и удалить ядро, извлечь мякоть, посолить и полить соком лимона. Мелкими кусочками нарезать мясо раков, а вымытый сельдерей нарезать пластинками, добавить нарезанную кубиками мякоть авокадо. Салат полить соусом и наполнить им сердцевину авокадо. Перед тем как подать на стол , фаршированные авокадо поставить на 1 час в холодильник.
Салат из Ниццы
Для приготовления 4 порций: 1 небольшая головка кочанного салата – 0,5 небольшого салатного огурца – 1 луковица – 4 помидора – 150 г консервированного тунца – 24 шт. маслин – 4 шт. консервированных анчоусов – 4 ст. ложки консервированного оливкового масла – 1 ст. ложка виноградного соуса – 0,25 ч. ложки соли – 2 яйца сваренных в крутую - щепотка провансальских ароматических трав – на кончике ножа белого перца.
Салат разделить на зеленые листы, промыть, дать стечь воде и мелко порезать. Вымытый огурец нарезать ломтиками. Вымытые помидоры насухо протереть и нарезать на 8 частей. Очищенный лук нарезать кольцами.
Тунец слить и порезать на маленькие кусочки. Вдоль пополам разрезать анчоусы. Помыть маслины и дать стечь воде. Смешать оливковое масло с солью, перцем, уксусом и сухими травами и полить этим соусом салатные листья. Добавить в салат помидоры, огурцы, лук, маслины и кусочки тунца и осторожно перемешать. Очищенные яйца разрезать на 8 частей. Перед подачей на стол украсить салат из Ниццы дольками яиц и полосками анчоусов.
Очень вкусны и полезны салаты с сыром. Рецепты этих салатов можно найти в этом же разделе.
< Предыдущая |
---|