Состав:
Болгарский перец среднего размера – 6 штук
Кетчуп – 100 г
Мясной фарш – 200 г
Нежирная сметана – 250 г
Рис – 100 г
Зелень петрушки – 50 г
Репчатый лук – 150 г
Помидор – 1 большой, или 2 средних
Морковь – 100 г
Растительное масло
Перец
Соль
Как приготовить перец:
Для фарширования необходимы отборные, неповрежденные плоды. Тщательно их вымываем, срезаем верхушку с плодоножкой и удаляем семенную коробочку. Верхушки не выбрасываем – они пригодятся для оформления готового блюда. Освобождаем внутренность плодов от оставшихся семян и споласкиваем холодной водой.
Чтобы при наполнении фаршем плоды не ломались, их следует сделать более эластичными. Для этого перцы заливаем кипятком и оставляем распариваться на 10 минут, в зависимости от мясистости плода.
В кастрюлю наливаем воду из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и 0,5 чайной ложки соли, всыпаем рис. Варим под крышкой на маленьком огне. Готовый рис остужаем и выкладываем в миску с подготовленным мясным фаршем.
Лук и морковь очищаем, затем мелко нашинковываем, обжариваем в 1 столовой ложке разогретого растительного масла до золотистого цвета, в течение 6 минут, и смешиваем с фаршем.
Помидоры и зелень тщательно промываем, мелко нарезаем и добавляем в фарш. Солим и перчим по вкусу. Все как следует перемешиваем. Если начинка суховатая, в нее добавляем рисовый отвар.
Осторожно стараясь не повредить стенки плодов, наполняем полученным фаршем перцы. Фарш должен быть уложен плотно, без пустот. Затем сверху выкладываем из фарша небольшую горку.
Смешиваем сметану и кетчуп. Цвет подливки зависит от количества кетчупа. Солим и перчим по вкусу.
Укладываем перцы в глубокую форму так, чтобы открытые края с фаршем чуть возвышались. Смесь выкладываем на перцы, стараясь покрыть всю поверхность ровным слоем. В форму для запекания наливаем воду так, чтобы она покрывала дно слоем в 2 см. ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
После того, как перцы подрумянятся, переворачиваем их на другую сторону, накрываем отложенными верхушками и готовим 10 минут. Выключаем духовку но оставляем в ней форму с перцами еще на 10 минут.
Следующая > |
---|