Холодные соусы и заправки

Домашний майонез
Чтобы приготовить 250 мл соуса: желтки из 2 яиц – 1/2 ч. ложки горчичного порошка – 3 г соли – щепотка красного перца – 40 г сока лимона – 200 мл оливкового масла.

Перед тем как начать приготовление майонеза нужно убедиться в том, что все подготовленные компоненты имеют примерно одинаковую температуру, но лучше всего растительное масло лучше всего эмульгируется
При температуре 14 – 16 градусов. Отделить яичные желтки от белков и положить в фарфоровое блюдо, затем смешать с горчицей солью и перцем и все тщательно растереть деревянной ложкой. Затем при непрерывном размешивании добавить 2 капли сока лимона, потом вливать вначале каплями, а затем тоненькой струйкой 50 г оливкового масла. И когда масса станет однородной, не прекращая взбивать, добавить еще 2 капли сока лимона и 50 г оливкового масла, которое можно влить уже немного быстрее и так повторять до тех пор, пока не получится необходимое количество майонеза. Майонез можно взбивать как в ручную, так и на электрическом миксере.

Ореховый соус
Чтобы приготовить 150 мл соуса: 100 г очищенных грецких орехов – 3 дольки чеснока – 3/4 стакана растительного масла – 1/4 ч. ложки соли.

В ступке растолочь вместе с чесноком ядра грецких орехов и посолить. Затем растолченную смесь переложить в блюдо и влить сначала по каплям, а затем тонкой струйкой растительное масло. Растирать необходимо до тех пор, пока не получится однородная густая масса. Соус должен выйти таким густым, чтобы его можно было намазывать на хлеб.

Заправка для зеленого салата
Для приготовления 200 г заправки: 3/4 стакана растительного масла – 50 г 3%-го винного уксуса – 1 растертый зубчик чеснока – 1/4 ч. ложки размолотого черного перца – 3/4 ч. ложки соли.

Оливковое масло смешать с винным уксусом и добавить перец, чеснок, соль и размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Подаваемое блюдо сразу залить приготовленной массой. Приготовленную заправку также можно смешивать взбалтыванием, поместив ее в посуду с герметично закрывающейся крышкой.

Заправка для овощного салата
Чтобы приготовить 600 г заправки: взять 1/2 ч. ложки горчичного порошка – 1 дольку чеснока – 1 десертную ложку соли – 1/2 ч. ложки молотого черного перца – 1/2 ч. ложки сушеного базилика – 1/2 стакана измельченной зелени петрушки – 50 г сухого белого вина – 100 г винного уксуса – 400 г оливкового масла.

В растертую с чесноком петрушку, добавить горчичный порошок, базилик, посолить и поперчить. Затем влить оливковое масло и вино. Взбивать миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Приготовленную смесь перелить в бутыль, закрыть плотно пробкой и настоять несколько часов. Перед применением заправку хорошо взболтать прямо в бутылке.



Not found
Европейская Французская Соусы и заправки Холодные соусы и заправки