Для приготовления 8 порций:
• Белый хлеб – 1 кг
• Тертый сулугуни – 250 г
• Чернослив без косточек – 200 г
• Орех пекан – 200 г
• Обжаренный арахис – 50 г
• Бананы – 2 шт.
• Растительное масло – 1/2 стакана
• Сливочное масло – 1 ст. ложка
• Вода – 2 стакана
• Сироп «капиротада» - 1/2 л
• Сахарный песок – 2 ст. ложки
• Банановые чипсы – 50 г
Приготовление:
1. Хлеб очистите от корочек, затем нарежьте кубиками 4x4 см. Сыр натрите на терке. Чернослив вымойте и мелко нарежьте. Орех пеан измельчите, и обжарьте на сухой сковороде вместе с арахисом в течение 2-3 минут. Бананы очистите, и нарежьте кружочками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте бананы в течение 2-3 минут до золотистой корочки.
2. Возьмите квадратную форму и смажьте дно и стенки 1 ст. ложкой растительного масла, затем застелите фольгой и ее тоже смажьте сливочным маслом.
3. Хлеб замочите в воде, затем отожмите. На дно формы выложите треть хлеба плотным слоем, по центру выложите кружки бананов продольной полосой. Уложите половину чернослива, орехов и сыра. Полейте стаканом сиропа и посыпьте 1 ст. ложкой сахара. Уложите вторую часть хлеба, повторите слои и полейте оставшимся сиропом. Последним слоем выложите хлеб.
4. Пирог укройте пергаментом и фольгой и придавите гнетом. Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте пирог в течение 30 минут, затем охладите, не снимая гнета. Переложите пирог из формы на блюдо, украсьте банановыми чипсами и подайте к столу.
Кстати
Для сиропа «капиротада» мелко нарежьте и сложите в кастрюлю 1 небольшую луковицу и 1 помидор. Добавьте 400 г тростникового сахара и 150 г сахарного песка, цедру 1 апельсина, 2 палочки корицы и 4 бутончика гвоздики. Вскипятите смесь на среднем огне, уменьшите огонь до очень слабого и варите 20-30 минут. Дайте сиропу остыть.
< Предыдущая | Следующая > |
---|