Для приготовления:
Молоко – 1/2 стакана
Прессованные дрожжи – 1 ч. ложка
Яйцо – 1 шт.
Соль
Растопленное топленое масло – 100 г
Пшеничная мука – 2 стакана
Грецкие орехи – 1,5 стакана
Сахарная пудра – 1/2 стакана
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
Шафран – 1 щепотка
Маргарин – 1 ст. ложка
Яичный желток – 1 шт.
Мед – 3 ст. ложки
Приготовление:
1. Слегка подогрейте молоко, добавьте дрожжи, щепотку соли и тщательно перемешайте. Вбейте яйцо, влейте 2 ст. ложки растопленного масла, добавьте муку и замесите крутое тесто, затем накройте салфеткой и оставьте на 1-1,5 часа.
2. Переберите стакан орехов, удалите перегородки, подсушите на сковороде без масла в течение 3-5 минут, затем измельчите в ступке или пропустите через мясорубку. Добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и перемешайте до получения гладкой массы. Щепотку шафрана залейте 3 ст. ложками шафрана и дайте настоятся в течение 20 минут.
3. Разделите тесто на 7 частей и каждую раскатайте в тонкий пласт. Смажьте маргарином противень, выложите слой теста, смажьте растопленным маслом, посыпьте начинкой. Таким образом, уложите все тесто и начинку.
4. Смешайте настой шафрана с яичным желтком. Пахлаву на противне разрежьте крупными ромбами (примерно 10x4 см), сверху смажьте яичной смесью и в середину каждого ромба положите по половине ядра грецкого ореха.
5. Поставьте пахлаву в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте в течение 35-40 минут. Растопите в небольшой кастрюльке мед и за 15 минут до готовности полейте им пахлаву. Дайте пахлаве немного остыть и подайте к столу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|