Катык

Для приготовления 1 порции:
Молоко – 6%-ной жирности – 4 л
Сливки – 33%-ной жирности – 1/2 л
Закваска – 100 г

Приготовление:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, доведите до кипения (но не кипятите). Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

2. Смешайте молочную смесь с закваской, разлейте по горшочкам, накройте крышкой, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте как минимум на 2 часа в теплом месте.

3. Готовый катык переложите в чистые стеклянные банки и храните в холодильнике.

Кстати
Катык отличается от других кисломолочных продуктов тем, что его готовят из очень жирного молока и перед сквашиванием доводят почти до кипения. Поэтому он получается особо нежным и со сливочным вкусом. Если вы хотите чтобы катык приобрел красивый розовый цвет, можете добавить в него немного вишневого или свекольного сока.


Not found
Национальная Азербайджанская кухня Закуски и салаты Катык