Армянская гата

армянская гата

Продукты для приготовления 6 порций:
•    Мука примерно 2 стакана плюс еще немного для раскатывания
•    Сливочное масло – 250 г
•    Мацони или кефир – 1 стакан
•    Соль – 1 щепотка
•    Сода – 0,5 ч. ложки
•    Яичные желтки для смазывания 1-2 шт.
Для начинки:
•    Мука – 1,5 стакана
•    Сахарная пудра – 1,5 стакана
•    Ванильный сахар – 1 ч. ложка
•    Топленое масло – 80 г

Как приготовить армянскую гату:
1. Приготовить тесто. Просеять муку через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавить масло и порубить ножом до образования крошки.

2. Добавить мацони или кефир, перемешать, собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получилось слишком жидким добавить немного муки. Разделить тесто на 3 части, положить в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.

3. Приготовить начинку. Миксером растереть добела масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить муку и вымешивать начинку до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получилась рассыпчатой, добавить еще муки. Приготовленную начинку разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм, по нему равномерно распределить часть начинки, скатать в рулет, растянуть и придавить руками, чтобы сделать плотнее.

4. Взять глубокий противень, выстелить пергаментом, выложить подготовленные рулеты, вилкой сверху нанести волнистые узоры, затем в нескольких местах наколоть и смазать желтками.

5. Прямо на противне нарезать рулеты кусочками по 2,5 см фигурным ножом. Кусочки немного отодвинуть друг от друга, поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности пока не зарумянятся (примерно 20 минут). Гату можно подавать к чаю как горячей, так и остывшей.


Not found