Продукты для приготовления 6 порций:
• Мука примерно 2 стакана плюс еще немного для раскатывания
• Сливочное масло – 250 г
• Мацони или кефир – 1 стакан
• Соль – 1 щепотка
• Сода – 0,5 ч. ложки
• Яичные желтки для смазывания 1-2 шт.
Для начинки:
• Мука – 1,5 стакана
• Сахарная пудра – 1,5 стакана
• Ванильный сахар – 1 ч. ложка
• Топленое масло – 80 г
Как приготовить армянскую гату:
1. Приготовить тесто. Просеять муку через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавить масло и порубить ножом до образования крошки.
2. Добавить мацони или кефир, перемешать, собрать тесто в шар, затем немного вымесить. Если тесто получилось слишком жидким добавить немного муки. Разделить тесто на 3 части, положить в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку холодильника.
3. Приготовить начинку. Миксером растереть добела масло, сахарную пудру и ванильный сахар. Добавить муку и вымешивать начинку до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получилась рассыпчатой, добавить еще муки. Приготовленную начинку разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в форме прямоугольника, толщиной 2-3 мм, по нему равномерно распределить часть начинки, скатать в рулет, растянуть и придавить руками, чтобы сделать плотнее.
4. Взять глубокий противень, выстелить пергаментом, выложить подготовленные рулеты, вилкой сверху нанести волнистые узоры, затем в нескольких местах наколоть и смазать желтками.
5. Прямо на противне нарезать рулеты кусочками по 2,5 см фигурным ножом. Кусочки немного отодвинуть друг от друга, поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности пока не зарумянятся (примерно 20 минут). Гату можно подавать к чаю как горячей, так и остывшей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|