Адыгейские пирожки (гуубат)

Продукты для приготовления 8-10 порций:
•    Мука – 700-800 г (плюс еще немного для посыпки)
•    Яйца – 3 шт.
•    Сыворотка – 1 стакан или сметана 10% жирности
•    Сахар – 2 ч. ложки
•    Сода – 1/3 ч. ложки
•    Соль
Для начинки:
•    Грецкие орехи 2/3 стакана
•    Сливочное или топленое масло
•    Жидкий мед

Приготовление:
1. Приготовление теста для пирожков. Муку просеять горкой вместе с содой и солью, затем сделать в середине углубление, вбить туда яйца и добавить сахар. Постепенно влить сыворотку или сметану и замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет отлипать от рук (примерно 10 минут). Тесто должно получится мягким. Тесто накрыть и оставить на 30 минут.

2. Тем временем пока тесто расстаивается, сделать начинку. Грецкие орехи порциями растолочь в ступке вместе с сахаром, подсыпая переменно, то одно, то другое.

3. Тесто разделить на 6 равных частей. Присыпать мукой рабочую поверхность  и очень тонко раскатать первый кусок в прямоугольник (толщина должна быть 1-1,5 мм). Если, кажется, что тесто раскатано, не достаточно тонко, то его можно слегка растянуть руками.

4. Растопить масло и обильно смазать тесто, затем посыпать 1/6 частью смеси орехов и сахара. Точно также раскатать следующий кусок теста и уложить его поверх первого слоя, смазать маслом и посыпать орехами. Продолжать до тех пор, пока не закончится тесто и начинка.

5. Взять колесико для теста или очень острый нож и разрезать получившуюся слоеную конструкцию на квадраты со стороной 7-8 см.

6. Соединить у квадратов противоположные по диагонали углы и защипнуть их сверху так, чтобы края остались открытыми. Гуубат выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (примерно 15 минут). Вынуть противень из духовки, поставить на решетку и накрыть полотенцем. Остудить в течение 20 минут, затем каждый пирожок полить 1/2 ч. л. меда и остудить полностью.


Национальная Блюда кавказа Адыгейские пирожки (гуубат)