Кахетинские пироги (назуки)

Продукты для приготовления 8 порций:
•    Мука – 800 г
•    Молоко – 500 мл
•    Сахар или мед – 1 стакан
•    Растительное масло – 120 мл
•    Сливочное масло – 150 г
•    Яйца – 2 шт.
•    Желтки – 2 шт.
•    Изюм – 0,5 стакана
•    Сухие дрожжи – 1 ст. ложка
•    Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
•    Молотая гвоздика – 2-3 бутона
•    Молотая корица – на кончике ножа
•    Соль

Как приготовить назуки:
1. Приготовить опару. Развести в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и оставить на 15 минут. После чего добавить оба вида масла и оставить подниматься еще на 15 минут.

2. Муку просеять горкой, сделать в середине углубление, влить туда опару, вбить яйца и начать подсыпать муку с краев горки, затем замесить крутое тесто и вымешивать не менее 20 минут. Накрыть льняным полотенцем и оставить на 1 час. Затем перемесить и оставить подниматься еще на 1-1,5 часа.

3. Промыть изюм, выложить на полотенце и обсушить, а затем обвалять в муке. Положить изюм в тесто и распределить как можно более равномерно. Смешать растертую гвоздику, молотую корицу, ванильный сахар, затем тоже вмешать в тесто.

4. Готовое тесто скатать в колбаску и разделить ножом на равные части примерно по 200 г.

5. Из частей теста слепить плоские овальные хлебцы и дать расстояться в течение 15-20 минут.

6. Смазать хлебцы взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут или до румяной корочки. Готовые назуки выложить на чистую салфетку и немного остудить перед подачей.


Национальная Блюда кавказа Кахетинские пироги (назуки)