Продукты для приготовления 2 порций:
• Свиная грудка – 300 г
• Лук – 1 средняя головка
• Небольшая свекла – 1 шт.
• Растительное масло – 1 ст. ложка
• Пшеничная мука – 1 ст. ложка
• Вода – 1 л
• Соль
• Свекольный квас – 2 стакана
• Мелко нарезанный укроп – 3 ст. ложки
Для свекольного кваса:
• Свекла – 1 кг
• Вода – 1,25 л
• Сахарный песок – 2-3 ст. ложки
• Ломтики черствого ржаного хлеба – 2-3 шт.
Приготовление:
1. Вымойте мясо и мелко нарежьте. Лук очистите и измельчите. Свеклу очистите, и нарежьте тонкой соломкой.
2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, разогрейте в ней растительное масло, поджарьте до румяной корочки мясо, затем добавьте свеклу, лук и обжаривайте еще 15-20 минут, всыпьте муку и размешайте. Залейте кипящей водой, посолите и варите до готовности (примерно 15 минут).
3. В конце варки влейте свекольный квас, доведите суп до кипения и снимите с огня. При подаче посыпьте укропом.
4. Как приготовить свекольный квас: тщательно вымойте свеклу, очистите, нарежьте ломтиками и уложите в стеклянную банку, залейте теплой кипяченой водой так, чтобы осталось свободное место для брожения. Добавьте сахар и ржаной хлеб. Банку накройте чистой салфеткой и оставьте для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре. Образующуюся во время брожения на поверхности кваса пену нужно периодически снимать. Как только пена перестанет появляться, значит, квас готов. Готовый квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике не более 4-5 дней.
Кстати
Чтобы квас получился более насыщенного цвета, а вкус – более ярким, в пассеровку добавляют муку, обжаренную на отдельной сковороде до золотистого цвета. Такая «приправа» является универсальной, ее можно заготовить впрок и добавлять во все соусы для улучшения их вкусовых качеств.
< Предыдущая | Следующая > |
---|