Капустняк запорожский

Продукты для приготовления 5 порций:

  • Квашеная капуста – 600 г
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки
  • Свиная грудинка – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Лук – 2 средние головки
  • Крупная морковь – 1 шт.
  • Крупный картофель – 2-3 клубня
  • Сало – 50 г
  • Пшено – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Зелень петрушки
  • Соль


Как приготовить капустняк:
1. Капусту слегка отожмите и потушите на половине сливочного масла до мягкости, примерно 30 минут.

2. Вымойте грудинку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь и варите до готовности примерно 1,5-2 часа. Выньте мясо, немного остудите, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно в бульон.

3. Очистите лук и морковь, нарежьте мелкой соломкой и обжарьте на оставшемся масле. Очистите картофель и нарежьте дольками. Сало пропустите через мясорубку.

4. Положите картофель в кипящий бульон, через 10-15 минут добавьте тушеную капусту, затем пшено, сало, лавровый лист, перец горошком и обжаренные овощи. По вкусу посолите и варите до готовности. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Кстати
Для бульона мясо и говяжьи кости нужно залить холодной водой, довести до кипения, затем воду слить. Залить свежей водой, варить на слабом огне под крышкой 1 час. Лук и морковь почистить, целиком запечь в духовке при температуре 170 градусов (15 минут). Добавить в бульон запечённые овощи, корни петрушки и сельдерея, варить 1,5 часа, дать настояться и процедить.


Национальная Украинская кухня Супы Капустняк запорожский