Борщ полтавский с галушками

Продукты для приготовления 5 порций:
•    Курица или утка – 1 шт. (весом около 1 кг)
•    Средняя свекла – 2 шт.
•    Черный молотый перец
•    Соль
•    Сливочное масло – 2 ст. ложки
•    Томатная паста – 4-5 ст. ложек
•    Уксус – 1 ч. ложка
•    Лук – 1 крупная головка
•    Небольшая морковь – 1 шт.
•    Картофель – 3-4 клубня
•    Белокочанная капуста – 500 г
•    Лавровый лист – 3 шт.
•    Черный перец – 5-6 горошин
•    Сметана – 0,5 стакана
•    Мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки
Для галушек:
•    Гречневая мука – 2 ст. ложки
•    Горячая вода – 1 ст. ложка
•    Черный молотый перец
•    Соль
•    Яйцо

Рецепт украинского борща с галушками:
1. Промойте птицу, залейте холодной водой и варите до готовности, снимая пену. Затем выньте из бульона, немного охладите и нарежьте на кусочки.

2. Вымойте свеклу, очистите, нарежьте тонкой соломкой, поперчите и посолите. Разогрейте на сковороде половину сливочного масла, положите свеклу, влейте немного бульона и тушите до мягкости (примерно 45 минут), подливая при необходимости воду или бульон. В конце добавьте томатную пасту, уксус и прогрейте еще 15-20 минут.

3. Очистите лук и морковь и нарежьте мелкой соломкой. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощи до мягкости. Очистите картофель и нарежьте дольками. Капусту нашинкуйте соломкой.

4. Приготовьте галушки: разведите гречневую муку ложкой кипятка, посолите, поперчите и вбейте яйцо. Приготовьте тесто по консистенции похоже на густую сметану.

5. В кипящий бульон добавьте картофель и капусту, через 15 минут свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут – галушки, лавровый лист и перец горошком.

6. Чеснок очистите, истолките и добавьте в борщ за 10 минут до окончания варки. При подаче положите в каждую тарелку по ложке сметаны и добавьте зелень.



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

Not found
Национальная Украинская кухня Супы Борщ полтавский с галушками