Продукты для приготовления 5 порций:
• Курица или утка – 1 шт. (весом около 1 кг)
• Средняя свекла – 2 шт.
• Черный молотый перец
• Соль
• Сливочное масло – 2 ст. ложки
• Томатная паста – 4-5 ст. ложек
• Уксус – 1 ч. ложка
• Лук – 1 крупная головка
• Небольшая морковь – 1 шт.
• Картофель – 3-4 клубня
• Белокочанная капуста – 500 г
• Лавровый лист – 3 шт.
• Черный перец – 5-6 горошин
• Сметана – 0,5 стакана
• Мелко нарезанная петрушка – 2 ст. ложки
Для галушек:
• Гречневая мука – 2 ст. ложки
• Горячая вода – 1 ст. ложка
• Черный молотый перец
• Соль
• Яйцо
Рецепт украинского борща с галушками:
1. Промойте птицу, залейте холодной водой и варите до готовности, снимая пену. Затем выньте из бульона, немного охладите и нарежьте на кусочки.
2. Вымойте свеклу, очистите, нарежьте тонкой соломкой, поперчите и посолите. Разогрейте на сковороде половину сливочного масла, положите свеклу, влейте немного бульона и тушите до мягкости (примерно 45 минут), подливая при необходимости воду или бульон. В конце добавьте томатную пасту, уксус и прогрейте еще 15-20 минут.
3. Очистите лук и морковь и нарежьте мелкой соломкой. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте овощи до мягкости. Очистите картофель и нарежьте дольками. Капусту нашинкуйте соломкой.
4. Приготовьте галушки: разведите гречневую муку ложкой кипятка, посолите, поперчите и вбейте яйцо. Приготовьте тесто по консистенции похоже на густую сметану.
5. В кипящий бульон добавьте картофель и капусту, через 15 минут свеклу и пассерованные овощи, еще через 5 минут – галушки, лавровый лист и перец горошком.
6. Чеснок очистите, истолките и добавьте в борщ за 10 минут до окончания варки. При подаче положите в каждую тарелку по ложке сметаны и добавьте зелень.
< Предыдущая | Следующая > |
---|