Продукты для приготовления 6 порций:
• Жирная говяжья грудинка – 400 г
• Вода – 3 л
• Средняя свекла – 2 шт.
• Растительное масло – 4-6 ст. ложек
• Томатная паста – 2 ст. ложки
• Уксус
• Лук – 1 большая головка
• Средняя морковь – 2 шт.
• Картофель – 3-4 клубня
• Свежая капуста – 400 г
• Лавровый лист – 2-3 шт.
• Черный перец – 5-6 горошин
• Соль
• Чеснок – 3 зубчика
Для пампушек:
• Теплая вода – 0,5 стакана
• Дрожжи – 5 г
• Соль – 1 щепотка
• Сахарный песок – 0,5 ст. ложки
• Растительное масло – 3 ст. ложки
• Пшеничная мука – 1 стакан
• Чеснок – 2-3 зубчика
• Нарезанная зелень – 0,5 стакана
Как приготовить борщь:
1. У грудинки удалите пленки и сухожилия, промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа. Вытащите мясо, освободите от костей, нарежьте и отложите.
2. Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте на сковороде половину растительного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту и по вкусу уксус. Тушите до мягкости.
3. Очистите лук и морковь, нарежьте соломкой и пожарьте на оставшемся масле на отдельной сковороде до прозрачности. Очистите картофель и нарежьте дольками. Капусту нашинкуйте.
4. В кипящий бульон положите картофель, чуть позже – капусту. Варите 10-15 минут, затем добавьте пассерованные овощи, свеклу, лавровый лис и перец горошком. Посолите и варите на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 15. Мелко нарубите чеснок и добавьте в борщ. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее мясо и дайте настоятся перед подачей не менее получаса.
5. Как приготовить пампушки: дрожжи, соль и сахар разведите теплой водой, добавьте 1,5 ст. ложки растительного масла и муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час для брожения. Готовое тесто разделите на средние шарики и уложите на смазанный маслом противень, дайте пампушкам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (примерно 30 минут).
6. Как приготовить заправку: очистите чеснок, истолките, добавьте соль, 1 ст. ложку растительного масла и зелень, перемешайте и полейте свежевыпеченные пампушки и подайте их к борщу.
< Предыдущая | Следующая > |
---|