Имеются некоторые виды вин, где в избытке содержится углекислота. При наливании такого напитка в бокал оно сильно пенится, как бы «играет» вследствие выделения пузырьков энергичного углекислого газа, дополняя зрительное и вкусовое впечатление.
Вино игристое насыщается углекислым газом за счет вторичного брожения, которое происходит в герметично закрытом резервуаре или бутылке. Шипучие вина называются сидрами, более же крепкие — винами. Сидр шипучий и игристый и содержит от 5 до 7% об. cпирта и имеет кислотность 0,6-0,9%. По сахаристости различают сидр сухой—содержание сахара до 0,5%, сладкий — 10% полусухой — 5% . Давление углекислоты в бутылке равно 1,5 атм. содержит 12% об. спирта, его кислотность равна 0,6—0,8%, и содержит — 10% сахара. А вино игристое полусладкое содержит 7% сахара и давление в бутылке углекислоты достигает 1,5—2 атм.
Сидр получается при частичном или полном сбраживании яблочного сока. Это освежающий приятный напиток с меленьким содержанием спирта. В зарубежных странах (Швейцария, Франция, США, Австрия) он получил большую популярность. Франция занимает 1-ое в мире место по потреблению и производству сидра. Известно о диуретическом и антиподагрическом действии сидра. Это объясняется присутствием в нем сорбита, яблочной кислоты и калия. Употребление сидра, согласно мнению французских ученых, необходимо при склонности организма к образованию камней фосфатной и оксалатной природы.
Игристое вино в домашних условиях можно приготовить двумя способами — простым и сложным (французским).
Простой способ (напиток получается немного мутноватым). Как закончится брожение бурное некропленого вина, и оно начнет осветляться, его разливают в специальные шампанские бутылки и закупоривают полиэтиленовыми пробками, которые потом перевязывают накрест шпагатом или проволочкой. Потом бутыли: с вином укладывают в несколько рядов 2 или 3 в помещение имеющего температуру 7—12°С, обязательно переслоив их древесной стружкой или соломой, чтобы не касались бутылки друг друга.
Вино продолжает бродить (проходит тихое брожение). Образующийся газ углекислый будет в бутылках оставаться и насыщать газом напиток. К концу брожения образуется в бутылках много углекислого газа, который создает определенное давление. Если сахара в вине перед розливом оставалось более 3%, то при условиях благоприятных брожения в бутылке может появиться высокое давление.
Чтобы получить вино игристое сладкое необходимо немного больше добавить сахара, так как вино игристое полусладкое содержит меньшее количество сахара.
< Предыдущая | Следующая > |
---|