Плов праздничный

Для приготовления 8 порций:
Рис - 2 стакана
Соль
Нохат (нут) – 1/2 стакана
Мякоть баранины (можно говядину) – 600 г
Лук – 2 головки
Спелая айва – 2 шт.
Крупная морковь – 2 шт.
Растительное масло – 3/4 стакана
Черный перец горошком – 1/2 ч. ложки
Зира
Чеснок – 1 головка
Изюм – 2 ст. ложки
Барбарис

Как приготовить плов:
1. Рис переберите, промойте и замочите в теплой воде на 1 час. Переберите нохат и не 5-6 часов замочите в холодной воде.

2. Вымойте мясо, удалите пленки и сухожилия и нарежьте не очень большими кусочками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Вымойте айву и очистите от кожуры, удалите семена и разрежьте каждую на 4-6 долек. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

3. В казане разогрейте масло, положите в него мясо и обжарьте до румяной корочки. Добавьте морковь, лук и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте айву, нохат и залейте кипятком чуть выше уровня мяса, тушите на слабом огне до готовности нохата примерно полчаса. Приправьте по вкусу перцем, солью и добавьте зиру.

4. В казан выложите рис, разровняйте и залейте кипятком на 1 см выше уровня риса. Варите в открытом казане до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, примерно 15-20 минут.

5. Снимите с головки чеснока верхний слой шелухи. Промойте изюм и засыпьте поверх риса, добавьте барбарис, положите чеснок и накройте казан крышкой. Плов томите в течение 10-15 минут на слабом огне. Перед подачей аккуратно перемешайте, затем выложите на блюдо, вокруг разложите дольки айвы и зубчики чеснока.

Кстати
Приготовление плова по-узбекски на праздники для большого числа гостей в больших количествах делают в огромных казанах емкостью на 200 л. Поваров – специалистов по приготовлению плова в Узбекистане называют «ошпаз».


Not found