Плов с мидиями и креветками

Что нужно:
Рис – 500
Мидии в раковинах – 500 г    
Крупные очищенные креветки – 500 г    
Лук – 1 головка    
Чеснок – 5 зубчиков
Красный сладкий перец – 2 шт.
Молотая паприка – 2 ст. ложки
Консервированная томатная мякоть – 4 ст. ложки
Шафран – 1 щепотка
Оливковое масло – 3 ст. ложки
Куриный бульон – 1-1,5 л
Соль, перец, зелень петрушки
Лимоны – 2 шт.
Время приготовления: 35 мин. Порций: 8

Плов с морепродуктами рецепт:

1. Мидии вымыть щеткой, поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды I и варить под крышкой, пока раковины не откроются. Нераскрывшиеся раковины выбросить. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и нарезать небольшими кубиками, удалив сердцевину, Шафран замочить в 1 ст. л. холодной кипяченой воды. Рис тщательно промыть.

2. Раскалить большую сковороду. Добавить 2 ст. л. масла, лук, чеснок и сладкий перец. Обжаривать, периодически помешивая, 4 мин. Влить оставшееся масло, положить молотую паприку и рис. Быстро перемешать и готовить 2 мин.

3. Добавить в сковороду томатную мякоть и шафран вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешать и тушить 2 мин.

4. Влить 1 л горячего куриного бульона, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и готовить без крышки, не перемешивая, 12 мин., пока вся жидкость не впитается. Проверить рис на готовность. При необходимости добавить еще 0,5 стакана (не больше!) куриного бульона и готовить на среднем огне, пока рис не дойдет до нужной кондиции.

5. Добавить креветки и мидии. Накрыть сковороду большим листом фольги и готовить 4-5 мин. Посыпать плов измельченной петрушкой, сверху положить дольки лимона.


Мастер-классы Плов с мидиями и креветками