Для приготовления 6 порций:
Рис – 600 г
Фасоль – 100 г
Растительное масло или топленый курдючный жир – 200 г
Лук – 2 средние головки
Мякоть баранины – 300 г
Средняя морковь – 2 шт.
Чеснок – 1 головка
Соль
Зира
Как приготовить плов:
1. Переберите рис, замочите в теплой воде и оставьте на 1 час. Промойте фасоль и залейте холодной водой на 2-3 часа. Затем слейте воду, снова промойте и откиньте на дуршлаг.
2. В казан влейте масло и разогрейте его до появления легкого дымка. Очистите одну луковицу и положите ее в горячее масло, обжарьте до золотисто коричневого цвета и удалите.
3. Нарежьте баранину небольшими кусками и положите в казан. Обжарьте мясо до румяной корочки.
4. Очистите морковь и оставшуюся луковицу и нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами. Обжарьте вместе с мясом до мягкости. Посолите с учетом закладки риса и по вкусу добавьте зиру. Положите в казан фасоль и залейте кипятком так, чтобы он покрыл все содержимое казана. Тушите в течение 5-7 минут.
5. Промойте рис и засыпьте в казан, затем залейте кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
6. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи и опустите чеснок в рис за 10 минут до готовности. После того как плов снимете с огня дайте ему 15-20 минут потомиться, выньте чеснок и подайте к столу на большом блюде.
Кстати
Среди традиционных блюд Азии плов считается самым популярным. Плов – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо для организма человека.
Чтобы рис получился рассыпчатым нужно покупать длиннозерный золотистый рис готовить его нужно в казане, должно быть достаточно жира и во время готовки ни в коем случае не перемешивать рис.
< Предыдущая |
---|