Виды суши

Сейчас в России все большей популярностью пользуется такая традиционно японская закуска как суши. Блюдо состоит из тонко нарезанной рыбы (чаще всего это сырая рыба), морепродуктов или овощей и приготовленного определенным образом риса.

Суши существует несколько видов, поэтому необходимо знать, как отличить настоящие суши.

Наиболее часто встречается нигиридзуси (нигирисуши) – это сформированный из риса своеобразный пирожок, смазанный пастой васаби, на который кладется ломтик рыбы или креветка.

Гункан-маки
– это «кораблик» из риса, руками ему придается овальная форма, затем обкладывают полоской нории (водоросли), она помогает держать форму, и наполняют начинкой, например икрой.

Макидзуси (роллы) – это суши цилиндрической формы, которые можно приготовить при помощи специального бамбукового коврика (циновки). Роллы заворачивают в лист водорослей или в тонкий омлет, на который предварительно нужно нанести рис и начинку, затем разрезать на несколько кусочков.

Футомаки – это толстые роллы у них водоросли нории находятся снаружи, которые заполняются 2-3 видами начинки. Средняя ширина этих суши составляет до 5 см, толщина до 4 см.

Хосомаки
– это тонкие роллы, в которых нории снаружи, а внутрь кладется всего один вид начинки. Средняя толщина таких ролл примерно 2 см.

Темаки – это большие суши, которые делаются в форме конуса с большим количеством начинки и с нории снаружи. В отличие от других видов суши темаки едят руками, а не палочками.

Урамаки
– это средние по размеру роллы, которые готовятся с несколькими видами начинок. У них нории находится внутри, а рис снаружи.

Осидзуси – это прессованные суши, их режут на кусочки, которые могут целиком, поместится в рот.

Инаридзуси
– это мешочки из жаренного тофу, сушеной тыквы или тонкого омлета и заполненные рисом.

Тирасидзуси
(барадзуси) – это выложенный на тарелку рис, посыпанный сверху начинкой.

Эдоме тирасидзуси
, также готовятся с сырыми ингредиентами.

Гомокудзуси – это различные начинки, смешанные с рисом.

Три последних вида суши еще называются суши-салатами.

Нарэдзуси – это старинный вид суши. Состоят они из рыбы, которая просолена очень сложным способом, она перекладывается слоями риса, кладется в бочку и прижимается камнем. Такая рыба готовится очень долго около полугода и долго хранится.


Not found