Сейчас в России все большей популярностью пользуется такая традиционно японская закуска как суши. Блюдо состоит из тонко нарезанной рыбы (чаще всего это сырая рыба), морепродуктов или овощей и приготовленного определенным образом риса.
Суши существует несколько видов, поэтому необходимо знать, как отличить настоящие суши.
Наиболее часто встречается нигиридзуси (нигирисуши) – это сформированный из риса своеобразный пирожок, смазанный пастой васаби, на который кладется ломтик рыбы или креветка.
Гункан-маки – это «кораблик» из риса, руками ему придается овальная форма, затем обкладывают полоской нории (водоросли), она помогает держать форму, и наполняют начинкой, например икрой.
Макидзуси (роллы) – это суши цилиндрической формы, которые можно приготовить при помощи специального бамбукового коврика (циновки). Роллы заворачивают в лист водорослей или в тонкий омлет, на который предварительно нужно нанести рис и начинку, затем разрезать на несколько кусочков.
Футомаки – это толстые роллы у них водоросли нории находятся снаружи, которые заполняются 2-3 видами начинки. Средняя ширина этих суши составляет до 5 см, толщина до 4 см.
Хосомаки – это тонкие роллы, в которых нории снаружи, а внутрь кладется всего один вид начинки. Средняя толщина таких ролл примерно 2 см.
Темаки – это большие суши, которые делаются в форме конуса с большим количеством начинки и с нории снаружи. В отличие от других видов суши темаки едят руками, а не палочками.
Урамаки – это средние по размеру роллы, которые готовятся с несколькими видами начинок. У них нории находится внутри, а рис снаружи.
Осидзуси – это прессованные суши, их режут на кусочки, которые могут целиком, поместится в рот.
Инаридзуси – это мешочки из жаренного тофу, сушеной тыквы или тонкого омлета и заполненные рисом.
Тирасидзуси (барадзуси) – это выложенный на тарелку рис, посыпанный сверху начинкой.
Эдоме тирасидзуси, также готовятся с сырыми ингредиентами.
Гомокудзуси – это различные начинки, смешанные с рисом.
Три последних вида суши еще называются суши-салатами.
Нарэдзуси – это старинный вид суши. Состоят они из рыбы, которая просолена очень сложным способом, она перекладывается слоями риса, кладется в бочку и прижимается камнем. Такая рыба готовится очень долго около полугода и долго хранится.
< Предыдущая | Следующая > |
---|