Греческая кухня использует для приготовления блюд различные соусы. Вот рецепты популярных соусов.

Соус дзадзики

Для приготовления: 1 л йогурта – 200 г огурцов – 4 зубчика чеснока – белый молотый перец – соль.

Чтобы приготовить соус необходимо взять натуральный кислый йогурт без фруктово-ягодных, ванильных и прочих вкусовых добавок и без добавления сахара. Если нет возможности приобрести такой йогурт можно заменить его обычной не очень жирной сметаной, например с 15% жирностью. Удалить из йогурта лишнюю жидкость или сыворотку, для этого необходимо на дно дуршлага положить свернутую в два слоя марлю и вылить туда йогурт. Подождать пока жидкость постепенно не стечет, для этого потребуется 8 – 12 часов..

Очищенные огурцы и чеснок натереть на мелкой терке, затем слегка отжать сок. По окончании фильтрации йогурта переложить массу в миску и добавить туда натертые огурцы и чеснок. По вкусу посолить поперчить и хорошо перемешать.

Соус должен быть достаточно густым, но если вы хотите сделать его немного пожиже то необходимо добавить натертых огурцов их количество можно регулировать консистенцию соуса. Это универсальный соус, который хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами, а так же с мясом или рыбой. Соус дзадзики очень прост в приготовлении и не требует трудно доступных ингредиентов.

Соус из клюквы

Для приготовления: 500 г клюквы – 500 г сахара – 250 мл воды – 1 апельсин с цедрой – 1 ч. ложка корицы – 2 ст. ложки бренди.
Положить в кастрюлю сахар, корицу, цедру, Добавить сок апельсина и воду и вскипятить. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне периодически помешивая. Затем снять пену и добавить в соус бренди.

Огуречный соус

Для приготовления: 150 мл натурального йогурта – 100 г нежирного мягкого сыра – 0,5 огурца – 2 ст. ложки листьев мяты – 1 ч. ложка лимонного сока – черный молотый перец и соль.
Взбить йогурт с сыром до однородной массы. Добавить огурец, нарезанный мелкими кубиками, измельченные листья мяты, лимонный сок. Посолить и поперчить по вкусу.

Авголемоно

Для приготовления: 2 яичных желтка – 0,5 лимона – 250 мл бульона.
Взбить яичные желтки с соком от 0,5 лимона на водяной бане. Затем постепенно ввести бульон. Приготовленную смесь вылить в кастрюлю и нагревать на малом огне до загустения. Соус авголемоно не кипятят.


Not found
Европейская Греческая Приготовление различных соусов