Мусака

Мусака (запеканка из овощей с фаршем)
Для приготовления 4 порций:
Средние баклажаны – 3-4 шт.
Соль
Оливковое масло – 1/2 стакана
Средняя луковица – 1 головка
Чеснок – 3 зубчика
Говяжий или бараний фарш – 700 г
Красное сухое вино – 0,25 стакана
Черный молотый перец
Помидоры – 3-4 шт.
Твердый тертый сыр – 200 г

Для соуса:
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Молоко – 2,5 стакана
Мускатный орех – 1 щепотка
Яйца – 2 шт.

Приготовление:
1. Вымойте баклажаны, удалите хвостики, нарежьте их кружочками и посолите. Оставьте их на 10 минут, затем отожмите выделившийся сок. Налейте в сковороду 2-3 ст. ложки оливкового масла и обжарьте на нем баклажаны до светло-коричневого оттенка, затем положите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки жира.

2. Измельчите очищенный лук и чеснок и обжарьте в течение 5 минут в той же сковороде. При необходимости добавьте еще 1-2 ст. ложки масла.

3. Положите в сковородку фарш и жарьте 5-8 минут, регулярно помешивая, чтобы не было комков. Влейте вино, приправьте по вкусу перцем и солью, и тушите в течение 10 минут. Вымойте помидоры и нарежьте их кружочками.

4. Приготовьте соус: в кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте муку и при постоянном помешивании, чтобы не было комочков, влейте молоко. Не переставая помешивать, варите на среднем огне до загустения соуса. Добавьте мускатный орех.

5. Взбейте яйца. Снимите с плиты кастрюльку с соусом и при постоянном помешивании введите взбитые яйца.

6. Возьмите форму для выпечки и положите в нее слоями: сначала баклажаны, затем половину натертого сыра и фарш, смешанный с луком и чесноком. Сверху последним слоем уложите помидоры и залейте мусаку приготовленным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Блюдо запекайте в разогретой до 180 градусов духовке через 35-40 минут запеканка будет готова.



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё:

Not found