загрузка...

Долмадес

Долмадес с рисовой начинкой
Для приготовления 4 порций:
Рис – 1 стакан
Лук – 2 средние головки
Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
Мята – 1 щепотка (свежая или сушеная)
Черный молотый перец и соль по вкусу
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Виноградные листья – 200 г
Лимон – 1/2
Натуральный йогурт

Ротготовление:
1. Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Очищенный лук мелко нашинкуйте.

2. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности, добавьте рис, мяту, по вкусу приправьте перцем, солью, влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.

3. В сковороду влейте столько воды, чтобы она только покрыла рис и тушите примерно 5 минут, пока не выкипит вода, затем снимите с огня и слегка остудите и смешайте со взбитым яйцом.

4. Промойте виноградные листья и обсушите. Затем на внутреннюю сторону каждого листа положите по 1-2 ч. ложки начинки и заверните конвертиком. Нарежьте кружочками лимон.

5. Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в нее виноградные листья, сверху положите несколько слоев долмадес, прикройте их кружочками лимонов и налейте столько кипятка, чтобы покрыть «конвертики».

6. Долмадес придавите гнетом (можно использовать перевернутую тарелку). Варите на слабом огне примерно 40-50 минут. Блюдо подают к столу горячим, а в качестве соуса подайте натуральный йогурт.

Примечание: это простой вегетарианский рецепт долмадес, хотя в Греции их чаще готовят с говяжьим фаршем. У этого блюда очень много двойников в других национальных кухнях.