Для приготовления 3 порций:
Баранина – 300 г
Рис – 3/4 стакана
Лук – 1 средняя головка
Мелко нарезанная кинза – 2 ст. ложки
Мелко нарезанная мята – 2 ст. ложки
Мелко нарезанный базилик – 2 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Виноградные листья – 300 г
Бараньи кости – 200-300 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Мацун – 1 стакан
Приготовление:
1. Вымойте баранину и пропустите через мясорубку. Рис промойте и отварите до полуготовности, затем откиньте на дуршлаг и охладите. Лук очистите и мелко нарубите. Соедините фарш, рис, лук и зелень, посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
2. На середину виноградного листа выложите мясной фарш и заверните лист в виде конвертика.
3. Порубите бараньи кости, уложите их в кастрюлю на них выложите виноградные листья и сверху рядами приготовленную толму. Влейте немного воды и плотно прикройте тарелкой. Закройте кастрюлю крышкой и на слабом огне доведите толму до готовности (примерно 30-40 минут).
4. Очистите чеснок, истолките и смешайте с мацуном. Готовую толму подайте к столу полив ее соком, образовавшимся при варке. Мацун с чесноком подайте отдельно.
Кстати
Толма – это одно из самых популярных блюд в Армении. Готовят это блюдо по разному в зависимости от времени года. Весной мясной фарш заворачивают в виноградные листья, а летом и осенью наполняют им яблоки, айву, баклажаны, перец, помидоры и другие овощи. Существует так же пасус-толма (постная толма), которую готовят во время постов. Пасус-толма – это капуста или другие овощи, которые фаршируют смесью бобовых и зерновых.
< Предыдущая | Следующая > |
---|