Толма по-эчмиадзински

Для приготовления 3 порций:
Баранина – 300 г
Лук – 1 средняя головка
Рис – 3/4 стакана
Мелко нарезанная кинза – 2 ст. ложки
Мелко нарезанная мята – 2 ст. ложки
Мелко нарезанный базилик – 2 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Небольшие баклажаны – 3 шт.
Средние помидоры – 3 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Бараньи кости – 200-300 г
Мацун – 1 стакан
Чеснок – 2-3 зубчика

Как приготовить толму:
1. Баранину вымойте и пропустите через мясорубку. Лук очистите и мелко нарежьте.

2. Рис промойте и отварите до полуготовности (около10 минут), затем откиньте на дуршлаг и охладите. Соедините фарш, рис, лук, зелень, по вкусу посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

3. Вымойте баклажаны, перец и помидоры, баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, предварительно срезав хвостики, и чайной ложкой удалите мякоть и семена. У помидоров срежьте верх в виде крышечки и удалите мякоть. У перцев срежьте верх, удалите семена и перегородки. Овощи начините приготовленным фаршем.

4. Порубите бараньи кости и сложите в кастрюлю с толстым дном. На кости выложите слоями баклажаны, затем помидоры и сладкий перец.

5. В кастрюлю налейте немного воды, плотно прикройте толму тарелкой, затем закройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне до готовности примерно 40-50 минут.

6. Очистите чеснок, истолките и смешайте с мацуном. Толму при подаче полейте соком, образовавшимся во время варки и отдельно подайте мацун с чесноком.