Для приготовления 3 порций:
Чечевица – 400 г
Пшеничная крупа – 1 стакан
Желтые сливы – 4-5 шт.
Изюм – 3/4 стакана
Лук – 2 средние головки
Топленое масло – 2-3 ст. ложки
Рубленая кинза – 2 ст. ложки
Рубленая мята – 2 ст. ложки
Рубленая петрушка – 1 стакан
Сухой чебрец – 1 ч. ложка
Соль
Черный молотый перец
Виноградные листья 600 г
Курага – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст. ложки
Толма рецепт:
1. Переберите чечевицу, промойте, переберите, отварите, откиньте на дуршлаг, затем положите в кастрюлю. Пшеничную крупу промойте и отварите. Сливы промойте, ошпарьте кипятком, удалите косточки и мелко нарежьте. Изюм переберите и промойте.
2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на топленом масле до прозрачности. Соедините чечевицу, пшеничную крупу, лук, изюм, сливы, зелень, все хорошо перемешайте, посолите и поперчите.
3. Приготовленную начинку выложите на виноградные листья и плотно заверните в виде конвертиков.
4. В кастрюлю рядами выложите толму, разложите вокруг промытую курагу и налейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Добавьте растительное масло и сверху плотно прикройте тарелкой. Накройте кастрюлю крышкой и на слабом огне доведите толму до готовности в течение 20-30 минут.
Кстати
Раньше толму из чечевицы в Армении называли «кясиби толма» - «блюдо бедняков». Те, кто не мог приготовить себе толму с мясом, для начинки смешивали чечевицу с крупой и другими доступными ингредиентами.
< Предыдущая | Следующая > |
---|