Кололак ширакский

Для приготовления 2 порций:
Жирная баранина – 300 г
Лук – 2 средние головки
Яичные желтки – 2 шт.
Соль
Черный молотый перец
Пшеничная мука – 2 ст. ложки
Топленое масло – 3 ст. ложки
Средние помидоры – 3 шт.
Мелко нарезанная петрушка – 1 стакан

Приготовление:
1. Вымойте мясо, обсушите, нарежьте небольшими кусками и пропустите через мясорубку. Одну луковицу мелко нарежьте. Добавьте в фарш желтки и мелко нарезанный лук, посолите, поперчите и тщательно вымесите.

2. Из фарша сформируйте шарики величиной с грецкий орех, затем каждый шарик раскатайте, придав ему форму сигары, и обваляйте в муке.

3. Возьмите жаропрочную форму, разогрейте в ней масло, выложите кололаки в один слой и обжарьте со всех сторон до полуготовности (примерно около 3-4 минут). Вторую луковицу нарежьте тонкими полукольцами, помидоры разрежьте на 8 частей. Выложите помидоры и лук на кололаки.

4. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 15-20 минут. при подаче посыпьте петрушкой

Кстати
Это блюдо бывает двух видов в зависимости от состояния, до которого доводится мясо: из фарша простые кололаки из очень мелко молотого – суфле сложные, которые особенно ценятся (мясо взбивают часами, пока оно не превращается в подобие пены).

 


Not found