Лобиани, грузинский пирог с фасолью

Продукты для приготовления на 6-8 порций:
•    Дрожжевое тесто – 1 кг
•    Красная сухая фасоль – 300-400 г
•    Топленое свиное сало или сливочное масло – 130 г (и еще немного для подачи)
•    Свежемолотый черный перец
•    Соль

Лобиани рецепт:
1. Фасоль замочить в холодной воде на 8-10 часов. Затем откинуть на дуршлаг, залить большим количеством свежей холодной воды, и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить 1,5-2 часа. Отвар слить, оставив лишь небольшое количество для приготовления пюре. Фасольразомять в пюре (необязательно до гладкости), масса должна быть относительно однородной. Добавить в фасоль свиной жир или масло, посолить, поперчить, тщательно перемешать и дать остыть.
Готовое тесто разделить на равные кусочки примерно по 200 г каждый. Каждый кусочек раскатать, положить в него начинку примерно столько же, сколько теста, собрать края в «котомку» и защипнуть края.

2. Лепешку перевернуть и раскатать до толщины примерно 1 см, затем уложить на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки (примерно 30-40 мин.). Готовые лобиани вынуть из духовки и смазать сливочным маслом или свиным жиром, сложите стопкой и разрезать острым ножом на порционные клинья.


Национальная Блюда кавказа Лобиани, грузинский пирог с фасолью