Кубдари (сванский мясной пирог)

Продукты для приготовления:
•    Дрожжевое тесто – 2 кг (тесто готовится также как для аджарских хачапури)
•    Мякоть не слишком жирной свинины или жирной говядины – 1,5 кг
•    Говяжий или свиной жир – 300 г
•    Лук – 4-5 средних головок
•    Молотый красный острый перец
•    Молотый кориандр – 1 ч. ложка
•    Зира – 1 ч. ложка
•    Уцхо-сунели – 1 ч. ложка
•    Семена укрова – 1 ч. ложка
•    Аджика
•    Соль

Приготовление:
1. Мясо нарезать острым ножом на очень мелкие кусочки, жир и лук - мелкими кубиками,  а чеснок - пластинками. Всыпать по вкусу специи, соль и аджику, перемешать все компоненты рукой, поставить пропитываться на полчаса.

2. Доску присыпать мукой, разделить тесто на равные кусочки - примерно по 200 г каждый, раскатать, положить в середину начинку, столько, чтобы кусочки мяса легли в один слой. Собрать края лепешки вместе, защипнуть, положить на противень швом вниз и проколоть в верхнем слое дырочку в центре. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, примерно 20 мин. Когда корочка зарумянится, выложить готовые кубдари на льняное полотенце, смазать маслом, завернуть и оставить «отдыхать» на 10 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин. Порций: 10-12


Национальная Блюда кавказа Кубдари (сванский мясной пирог)