Продукты для приготовления:
• Адыгейский сыр примерно – 1,5 кг
• Мука – 1 кг и еще для посыпки
• Молоко – 400 мл
• Сливочное масло – 125 г и еще для смазывания
• Яйцо – 1 шт.
• Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
• Сахар – 1/2 ч. ложки
• Соль
Приготовление:
1. Для приготовления опары нужно смешать теплое молоко (примерно 38-40 °С) с дрожжами, сахаром и 1/2 стакана муки до однородности и оставить на 10-15 мин. Нарезать масло небольшими кусочками, растопить на слабом огне, затем остудить.
2. Оставшуюся муку просеять горкой, в центре сделать углубление. Влить в него опару, яйцо и соль. Подливая масло, замесить тесто и вымешивать руками до эластичности, около 10-12 мин. Затем положить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 1-1,5 ч.
3. Для начинки раскрошить или натереть на крупной терке сыр. Отделить от теста кусок нужного размера - он будет зависеть от размера сковороды, где будет выпекаться хачапур. Например, для сковороды диаметром 26 см понадобится кусок весом примерно200 г. Сыра нужно взять столько же (тоже 200 г).
4. Тесто скатать руками в шар. Выложить его на присыпанную мукой поверхность и расплющить в лепешку толщиной 2,5-3 см. В середину лепешки выложить сыр, также сформировав из него шар. Теперь нужно поднять края теста со всех сторон и тщательно защипнуть его над начинкой, чтобы сыр оказался в оболочке из теста, а лишнее тесто наверху отщипнуть.
5. Шар перевернуть швом вниз и аккуратно, приминая его руками, расплющить в лепешку толщиной 3 см. Удобнее всего это делать на круглой доске того же диаметра, что и сковорода для выпекания. Присыпая лепешку мукой, аккуратно раскатать ее до толщины 1 см и диаметра, равного диаметру сковороды.
6. Аккуратно переложить лепешку в сковороду. Сделать в центре отверстие для пара. Поставить в разогретую до 250 °С духовку (лучше в режиме верхнего и нижнего нагрева) и выпекать до золотистой корочки, примерно 15 мин. Если температура духовки будет ниже, хачапур будет печься дольше и высохнет. Готовый хачапур вынуть из сковороды и обильно смазать маслом. Подавать немедленно, разрезав на 6-8 частей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|