Фыдджин (осетинский пирог с куриными желудками)

Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 8
Продукты для приготовления:
•    Мука – 650 г
•    Яйцо – 1 шт.
•    Кефир или вода – 1,5 стакана
•    Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
•    Очищенные куриные желудки – 600 г
•    Лук – 1 маленькая головка
•    Чеснок – 2-3 зубчика
•    Мясной бульон или вода – 250 мл
•    Соль
•    Черный и красный острый перец
•    Сливочное масло для смазывания

Как приготовить фыдджин:
1. Приготовление теста: муку просеять горкой, в середине сделать углубление, влить теплую воду или кефир комнатной температуры, вбить яйцо, добавить соль и замесить не очень крутое тесто. Затем дать тесту отлежаться под полотенцем, 15-20 мин.

2. По возможности куриные желудки очистить от пленок, а затем пропустить через крупную решетку мясорубки.

3. Очистить и мелко нарезать лук. Чеснок очистить и растереть с солью, добавив по вкусу черный и красный перец. Смешать желудки, лук и чесночную кашицу, влить бульон или воду. Перемешать.

4. Еще раз вымесить отлежавшееся тесто. Разделить на две неравные части. Раскатать большую часть в лепешку толщиной примерно 1 см и положить ее в сковороду с жаропрочной ручкой, так чтобы тесто чуть свисало с краев сковороды. Затем уложить фарш и разровнять его по всей сковороде.

5. Со второй части теста раскатайте верхнюю лепешку. Сделать посередине верхней лепешки фигурные нарезы. Затем накрыть верхней лепешкой сковороду и скалкой провести по краям сковороды. Края защипнуть, чтобы при выпечке не вытек сок.

6. Выпекать пирог в разогретой до 200 °С духовке 25-30 мин. Затем вынуть фыдджин из духовки и сразу же смазать маслом.


Национальная Блюда кавказа Фыдджин (осетинский пирог с куриными желудками)