Продукты для приготовления 5-6 порций:
Мука – 3 стакана (и еще немного для посыпки)
Любая зелень (шпинат, тархун, петрушка, мангольд, кинза, зеленый лук) – 400 г
Лук – 1 средняя головка
Растительное масло – 1 ст. ложка
Топленое или сливочное масло – 1 ст. ложка (плюс для подачи)
Соль
По желанию сумах
Как приготовить кутабы:
1. Приготовление теста: просеять муку в миску и добавить щепотку соли. Постепенно замешивая, подливать смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры и замесить не слишком крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 мин.
2. Приготовление начинки: очистить и мелко нарезать луковицу. В сковороде разогреть топленое или сливочное масло, положить лук и томить на слабом огне, помешивая до мягкости примерно 7-8 мин.
З. Тем временем тонко нарезать зелень, удаляя жесткие стебли. Положить зелень в сковороду с готовым луком, перемешать и снять с огня. Приправить начинку солью, остудить. Разделить тесто на 15-18 частей.
4. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатайть каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную (раскатанные лепешки держать под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли). Поставить сухую сковороду с толстым дном на средний огонь.
5. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
6. Порциями обжаривать кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковорое, примерно по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы выкладывать в подогретую миску, сразу же смазывать топленым или сливочным маслом и держать под крышкой. Подавать горячими или теплыми, при желании можно посыпать сумахом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|