Настоящие знатоки шашлычных премудростей утверждают, что хорошее мясо в маринаде не нуждается: дескать, оно отлично доходит до кондиции в собственном соку. Но мы рисковать не будем!
Предлагаем вам 6 проверенных маринадов (пропорции подбирайте по своему вкусу).
1. ОСНОВНОЙ
Растительное масло, уксус, пряные измельченные травы (майоран, тимьян, розмарин и пр.), дижонская горчица (ее можно заменить обычной горчицей, добавив немного сахара).
2. КИСЛОМОЛОЧНЫЙ
Натуральный йогурт или кефир, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон, корица.
3. ОСТРЫЙ
Йогурт, кайенский перец, сок лимона или лайма.
4. СОЕВЫЙ
Соевый соус, чеснок, китайская смесь из пяти пряностей (продается в готовом виде).
5. ЛИМОННЫЙ
Сок и цедра лимона, оливковое масло, свежие мята и орегано. К слову, лимонный сок с успехом заменяет уксус в маринадах: в нем можно мариновать даже очень жесткое мясо.
6. РУССКИЙ
Хлебный квас (лучше домашний), мед, репчатый лук.
< Предыдущая | Следующая > |
---|