Чхртма

Для приготовления 4 порций:
Половина курицы (примерно 400-500 г)
Пшеничная мука – 1 ст. ложка
Лук – 2 средние головки
Топленое масло – 2 ст. ложки
Кинза – 1 пучок
Шафран – 1/2 ч. ложки
Яичные желтки – 3 шт.
Винный уксус – 3 ст. ложки
Соль
Молотый черный перец

Приготовление:
1. Курицу отварите на слабом огне до готовности (примерно 50 минут), затем выньте из бульона и нарежьте на порционные куски. Бульон процедите, и верните в кастрюлю вместе с мясом.

2. На сухой сковороде обжарьте муку до слегка золотистого цвета, затем разведите горячим бульоном до консистенции жидкой сметаны.

3. мелко нарежьте лук и обжарьте на топленом масле до прозрачности. Влейте в суп мучной соус, добавьте лук и варите на слабом огне при постоянном помешивании 3-4 минуты.

4. Вымойте кинзу, обсушите и мелко нарежьте. Заранее приготовьте настой шафрана: залейте его половиной стакана кипятка и оставьте на 2 часа. Настой должен иметь цвет крепко заваренного чая.

5. В отдельной посуде разотрите яичные желтки, чуть разбавляя их теплым бульоном. Влейте в смесь настой шафрана, винный уксус, добавьте кинзу, приправьте солью и перцем. Прогрейте в течение 3-4 минут и добавьте в горячий суп перед подачей.

Кстати
Чхртма – это классическое первое блюдо армянской кухни, которым вас могут угостить в любом доме. Этот густой и ароматный куриный суп на основе шафрана согревает и возбуждает аппетит.



Похожие материалы:
Новые статьи:
Почитайте ещё: